В России цитату из Ветхого Завета признали экстремизмом

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сотрудники Вятского государственного университета (ВятГУ) в ходе исследования литературы религиозной организации «Свидетели Иеговы» нашли экстремизм во фразе, цитирующей Ветхий Завет. Об этом пишет ОВД-Инфо.

Эксперты ВятГУ Анна Федяева и Юлия Игошина исследовали книги, журналы и брошюры, изъятые у «Свидетелей Иеговы» осенью 2018 года. Перед ними стояла задача ропределить, есть ли в этой литературе призывы к насильственным или дискриминационным действиям против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы.

Преступной оказалась фраза «праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек», дословно цитирующая псалом 36:29 из Ветхого Завета. По мнению лингвистов, в этой фразе присутствует «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности.

«Идет информирование объекта угрозы «неправедников» о возможности применения к ним насильственных действий ― смерти, ярко прослеживается демонстрация пренебрежительного (презрительного, агрессивного) отношения к группе лиц по признаку религиозной принадлежности. Идет противопоставление аудитории по признаку «свои» и «чужие», оповещение о доминантном состоянии ожидания насильственных действий в отношении иноверцев, призыв к осуществлению акта физической агрессии в форме причинения смерти «неправедникам», ― цитирует издание экспертизу.

Кроме того, лингвисты отметили, что в литературе «Свидетелей Иеговы» есть призывы к действиям против людей другой веры, но нет призывов к разрушению чего-либо или к воздействию на органы власти.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим