Американец завещал тело своей матери науке. Через несколько лет он узнал, что тело взорвали военные

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Американец Джим Стауффер подал в суд на научный центр BRC (Biological Resource Center), который без согласия продал тело его погибшей матери армии США для краш-тестов. К иску присоединились еще 32 других лица, слушание дела должно состояться в октябре, пишет CNN.

Подробности судебного иска стали известны лишь на прошлой неделе. Там, в частности, говорится, что тела «буквально были манекенами для краш-тестов, что означет их использование в экспериментах, связанных с влиянием разрушительных сил, например ударов, столкновений, баллистических травм и взрывов».

История тянется еще с 2014 года — тогда Джим Стауффер пожертвовал тело своей матери Центру биологических ресурсов в Фениксе, надеясь, что оно будет использовано для изучения болезни Альцгеймера.

Впрочем, после расследования Reuters в 2016 году он узнал, что труп использовали для исследовательского проекта армии США по изучению воздействия бомбы — тело Дорис посадили в машину, после чего взорвали под ней фугас. Таким образом оценивали ущерб, нанесенный телу.

Расследование Reuters стало результатом рейда ФБР 2014 года на объект Центра биологических ресурсов — там были обнаружены ведра с частями человеческого тела, а также человеческая голова, пришитая к другому телу.

Представитель Пентагона заявлял Reuters, что научный центр передал тело армии США под ложным предлогом, заставив военных поверить, что компания получила согласие родственников на такие эксперименты. Джим такого согласия не давал.

В 2015 году владелец центра Стивен Гор признал себя виновным и получил условный срок. Он также появится на судебном заседании 21 октября, чтобы ответить перед семьями, вовлеченными в гражданский иск против него и компании BRC.

  • На Аляске завершилась серия испытаний новейшей израильской системы ПРО «Хец-3», которая проводилась совместно с Соединенными Штатами. В рамках испытаний были проведены перехват «вражеских» ракетных целей на больших высотах и за пределами атмосферы.
  • Французская армия создает «красную команду» из писателей и ученых-фантастов, которые разработают для войск сценарии возможных угроз в будущем. Таким образом, они помогут расширить стратегию военных на случай, если войска чего-то не учтут.