Для российских школьников выпустили версию Конституции в стихах. В ней есть про Донбасс, войну и налоги

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Эксперты Совета федерации России, фонда «Стратегия будущего» и Ассоциации юристов подготовили специальное учебное пособие для школьников — «Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны».

Как пишут «Известия», пособие должно пересказать детям преамбулы и первые две главы Конституции РФ («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина»).

«Мы специально акцентировали внимание на базовых ценностях российского государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях нашей Конституции», — пояснил вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин, который является одним из авторов стихов.

Семикин утверждает, что пособие рассчитано на детей от 8 до 14 лет, однако в нем почему-то идет речь о воинской повинности, налогах, митингах и о войне на Донбассе.

Статья о праве на сохранение родного языка подается так: «Теперь война на Украине/ Где русских тоже много есть/ А им язык их запретили/ И разожгли войну и месть».

Статья о несении военной службы: «Когда в твоей защите будет/ Нуждаться Родина твоя/ Рука агрессора нависнет/ Сгустятся в небе облака/ Ты на ее защиту встанешь/ И в руку ты ружье возьмешь, И будешь защищать Россию/ А может, за нее падешь».

Статья об обязанности платить налоги: «И как в партнерских отношеньях/ От вас обязанностей ждут/ Платить налоги регулярно/ Ведь гражданами нас зовут».

Статья о праве на проведение демонстраций и митингов: «Мы правовое государство/ Принадлежит народу власть/ Где равноправные законы/ Чтоб выборность всегда велась/ Где подотчетность нашей власти/ У избирателей в руках/ Разнообразье форм правленья/ В различных уголках у нас/ И в демонстрациях, в собраньях/ Защищены твои права/ И в митингах ты тоже можешь/ Принять участие всегда».

По словам Семикина, пособие еще полностью не готово и будет доработано. «Думаю, ко Дню Конституции мы сможем выпустить пособие уже большим тиражом для всех школ страны. Причем, оно будет распространяться как в бумажном, так и в электронном виде», — сказал он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим