Феминистка из Уганды написала стих о президенте и половом органе его матери. Ее судили за «кибернасилие»

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Chapter Four Uganda / Flickr

О чем стихотворении?

  • В нем Нянзи пишет о своем желании, чтобы выделения в утробе матери президента утопили его так же, как сам Мусевени утопил мечты и чаяния миллионов молодых людей, томящихся в глубоком море массовой безработицы и прочих проблем страны.

Угандийскую феминистку Стеллу Нянзи приговорили к девяти месяцам тюрьмы за публикацию в Facebook стихотворения о президенте страны Йовери Мусевени и половом органе его матери. Ее признали виновной по статье «кибернасилие», передает CNN.

«Женщина использовала графические изображения в качестве метафор. За это ей дали 18-месячный срок. Из них она уже отсидела 9 месяцев в женской тюрьме Лузиры. Окончательное решение Главный Магистратский суд Буганды-Роуд вынес в пятницу. Судья Глэдис Камасанью утверждает, что стих не должен был увидеть свет, поскольку является «некрасивым», «неприличным» и содержит предложения, которые могли «быть сделаны только аморальным человеком», — говорится в сообщении.

Сама Нянзи не присутствовала в суде во время оглашения приговора из-за отбывания срока наказания, участвовала лишь онлайн. Тем не менее, женщина во время заседания неоднократно кричала «К черту тебя, к черту тебя», показывала средние пальцы и грудь. Поскольку ее адвокатов в суде не было, женщина была вынуждена защищать свою позицию сама.

«Я планировала оскорбить Йовери Мусевени, потому что он оскорблял нас в течение 30 с лишним лет», — отметила она.

  • Дания оказалась страной, где живет меньше всего людей с феминистическими взглядами. К феминистам или феминисткам в Дании себя причисляет каждый шестой.
  • В Дубае (ОАЭ) вручили ежегодную награду за развитие гендерного баланса на рабочих местах. The Guardian сообщает, что такая награда досталась только мужчинам.