В Швеции впервые осудили мужчину за нарушение закона о согласии на секс. Девушка не дала ему «четкого согласия» на интим

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховный суд Швеции впервые вынес приговор о нарушении закона, устанавливающего обязательное получение согласия на секс, пишет Associated Press.

Суд отменил решение низшей инстанции и приговорил мужчину к 8 месяцам тюремного заключения за сексуальную связь с девушкой, с которой он познакомился в социальных сетях. Отмечается, что женщина вела себя «пассивно и не давала четкого согласия на участие в сексуальных действиях».

В решении суда отмечается, что этот приговор является «проверкой» закона, вступившего в силу чуть более года назад. Согласно нему сексуальные действия, которым не предшествовало устное соглашение партнера или любое другое явное одобрение, могут считаться изнасилованием.

  • В январе в Украине вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, с помощью которых Украина реализует положения Стамбульской конвенции Совета Европы. Они касаются сексуального и домашнего насилия, изнасилований, принуждения к браку и других преступлений, связанных с половой свободой женщин и мужчин в партнерских отношениях, а также детей.