«Чтобы выразить боль, печаль и глубокую обеспокоенность». В Раде предлагают разрешить украинцам иногда материться

Просмотры:
2001
Дата:

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, альтернативный проекту о «дематюкации языка», который внесла 3 июля народный депутат Ольга Богомолец (БПП). Он предлагал «очистку» украинского языка от мата, который, по мнению автора, «насаждали российские колонизаторы».

Альтернативный законопроект подала в парламент коллега Богомолец по фракции — нардеп от БПП Ольга Червакова. Она предлагает Раде не наказывать украинцев за мат в некоторых случаях, например, за известную песню-кричалку о Владимире Путине.

«Война на Донбассе, аннексия Крыма, тысячи погибших, медленные темпы реформ заставляют людей искать новые и новые формы, чтобы выразить боль, печаль, отчаяние и растерянность, крайнюю обеспокоенность и глубокую озабоченность. Одним из проявлений такого народного креатива стала широко известная песня футбольных фанатов, в которой содержалась краткая оценка действий руководства страны-агрессора после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе», — отмечается в пояснительной записке.

Также Червакова предлагает разрешить «крепкое словцо» человеку, который, например, попал себе молотком по пальцу и никого не хотел оскорбить. Да и в других случаях, когда «литературного языка не хватает, чтобы выразить боль, печаль и глубокую обеспокоенность».

Автор напоминает, что нецензурная брань считается мелким хулиганством, если направлена на личное оскорбление человека, унижение его чести и достоинства. А следовательно, нельзя наказывать за мат при «оценке политической ситуации, ненадлежащей работы правоохранительной и судебной системы, действий страны-агрессора, чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера и бытовых травм».

Фестиваль паніки і істерики оголошується відкритим! Дембельський акорд: я зареєструвала альтернативний законопроект про...

Gepostet von Olga Chervakova am Dienstag, 9. Juli 2019
  • В законопроекте Богомолец прелагалось штрафовать на 1 700 грн за мат публичных лиц (депутатов, ведущих, дикторов, блогеров), а также СМИ, которые транслируют их выступления. При этом не указывалось, как следует контролировать прямые эфиры, которые выходят без предварительной модерации.
  • «Европейская солидарность» исключила из списка кандидатов главу Васильковского районного совета Наталию Баласинович после того, как в сети появилось видео на котором (предположительно) нетрезвая чиновница матерится в адрес работника полиции.