Египет требует отменить продажу кварцитовой головы Тутанхамона, которую выставили на аукционе в Лондоне

Просмотры:
1154
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Министерство иностранных дел Египта требует отменить продажу кварцитовой головы фараона Тутанхамона. Об этом пишет BBC.

По данным министерства, ее, вероятно, украли из египетского храма в 1970-х годах.

28-сантиметровую скульптуру выставили на аукционе Сhristieʼs в Лондоне. Торги должны состояться в четверг, 4 июля. Ожидается, что голову фараона могут продать за более чем 4 млн фунтов стерлингов ($5 млн).

Christie's Auctions

В ответ на заявление министерства руководство Сhristieʼs сказало, что Египет ранее не высказывал беспокойства по поводу головы фараона, хотя она выставлялась публично.

Представители Сhristieʼs также опубликовали хронологию владельцев реликвии за последние 50 лет. Согласно с ней, бюст Тутанхамона приобрели у немецкого аристократа, принца Вильгельма фон Турна в 1973 или 1974 году.

Египетский фараон Тутанхамон умер более 3 тыс. лет назад. Его останки нашли в 1922 году.

  • На аукционе Sothebyʼs в Лондоне выставили средневековую шахматную фигуру, которая случайно нашлась в доме одной из семей Эдинбурга в Шотландии.
  • 19 июня на аукционе в Париже за €162 500 продали револьвер, из которого, вероятно, получил смертельное ранение художник Винсент Ван Гог.
  • На аукционе Christieʼs в Нью-Йорке был установлен новый мировой рекорд. Скульптуру «Кролик» американского художника Джеффа Кунса продали за $91 млн.