«Дематюкация языка»: в Раде предлагают штрафовать СМИ и депутатов за ругательства. Текст законопроекта

Просмотры:
2482
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о «противодействии сквернословию» (дематюкация языка).

Инициатором законопроекта выступила народный депутат Ольга Богомолец.

Закон перед голосованием в Верховной Раде должен рассмотреть Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Проект закона предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в закон о телевидении и радиовещании.

В пояснительной записке сказано, что законопроект является частью борьбы за чистоту украинского языка и очистки его от матов. По мнению Богомолец, мат веками «насаждали российские колонизаторы, а сегодня насаждают в публичном пространстве и медиа».

В целом закон направлен на контроль публичных лиц и СМИ, если они ретранслируют нецензурную лексику спикеров. Он призван дать определение мату и предотвратить употребление ненормативной лексики в публичном пространстве. Перечень нецензурных слов должен утвердить Кабмин.

Согласно законопроекту, публичных лиц (депутаты, ведущие, дикторы, блогеры) будут наказывать штрафами, если они в интернете, на радио или телеэфире будут использовать мат. СМИ предлагают наказывать, если они ретранслируют чью-либо речь с использованием нецензурной брани на сайте, в эфире или соцсетях. Например, в случае принятия закона СМИ даже на сайтах будут обязаны «запикивать» маты полностью — не х*й, а ***, оставив читателю возможность самому догадываться, что имелось в виду. Как будут контролировать прямые эфиры — пока неясно.

За «чистоту языка», в случае принятия закона, будет отвечать Госкомитет телевидения и радиовещания.

Штрафы определены для каждой группы разные: для СМИ до 1 275 грн, для публичных лиц до 1 700 грн, для обычных граждан, которые выругались в сети или в эфире, до 99 грн.

Богомолец отметила, что закон позволит повысить уровень общения граждан, наполнить бюджет за счет штрафов и развивать украинскую культуру. Деньги пойдут в Украинский культурный фонд.

  • В октябре прошлого года депутат Олег Барна обматерил в кулуарах Верховной Рады журналиста канала «1+1» Игоря Колтунова. Журналист в Facebook выложил видео, на котором он задает Барне вопрос о «кнопкодавстве», а в ответ слышит от нардепа: «Ты какого хр*на ко мне подошел, на х*й пошел бегом!»
  • Позднее Барну вызвал комитет Рады по вопросам регламента, а он, в свою очередь, потребовал лишить аккредитации журналиста.