Борьба с пластиком: власти Вануату хотят запретить одноразовые подгузники

Просмотры:
1669
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Островное государство Вануату объявило, что с 1 декабря запретит использование одноразовых подгузников, чтобы значительно сократить количество пластиковых отходов, но эта инициатива вызвала сопротивление родителей.

Об этом сообщает The Guardian.

Радикальное предложение запретить одноразовые подгузники, которые содержат пластик, вызвало возмущение со стороны родителей. Они жалуются, что это заставит женщин, которые опекают более 20 000 детей, вернуться на десятилетия назад.

Но в правительстве Вануату заявили, что у них нет выбора. «Вануату защищает свое будущее. В конце концов, пластмасса попадает в воду и пищевую цепь, и в конечном итоге жители Вануату потребляют ее», — заявил представитель МИД страны Майк Масаувакало.

По его словам, сейчас перед страной стоит задача найти альтернативу одноразовым подгузникам, которой родители были бы довольны. «Это долгий путь. Но, зная мою страну, мы решим эту проблему», — отметил чиновник.

Он также напомнил, что прошлогодний запрет на использование пластиковых пакетов дал свой эффект: на улицах стало меньше пластиковых отходов, а люди начали использовать ткань и сумки местного производства.

  • По данным МИД Вануату, одноразовые подгузники являются наиболее распространенным объектом бытовых отходов в столице архипелага. К тому же, они не подвергаются компостированию и биологическому разложению.
  • В июле 2018 года в рамках борьбы с пластиковыми отходами в Вануату запретили пластиковые пакеты, контейнеры из полистирола.
  • В марте 2019 года в Вануату запретили другие изделия одноразового использования, в частности, тарелки, чашки, контейнеры для пищевых продуктов, яичные коробки и цветы.