Автор лягушонка Пепе через суд запретил использовать популярный мем на постерах с Дональдом Трампом

Дата:
Автор лягушонка Пепе через суд запретил использовать популярный мем на постерах с Дональдом Трампом

Автор онлайн-мема лягушонок Пепе (Pepe the Frog), карикатурист из Калифорнии Мэтт Фьюри выиграл $15 тыс. у сайта Infowars и его создателя Алекса Джонса за использование лягушки на постере с Дональдом Трампом. Об этом пишет TheGuardian.

Лягушонок Пепе появился в 2005 году как персонаж комикса Фьюри Furieʼs Boyʼs Club. Образ тут же стал мемом на блог-платформах MySpace и 4chan. Спустя несколько лет изображение Пепе в США начали использовать альт-правые , а правозащитники даже внесли этот мем в базу «символов ненависти» в 2016 году.

Infowars продавали за $29,95 плакат «MAGA» (Make America Great Again), на котором лягушонок Пепе изображен в окружении Дональда Трампа, его советницы Келлиэнн Конуэй, скандального журналиста Майло Яннопулоса, главного редактора Infowars Алекса Джонса и других «правых» лидеров. Фьюри подал иск об авторском праве, требуя остановить продажи постеров с изображением Пепе.

Infowars

«Цель иска — прекратить использование образа Пепе в окружении ультраправых образов, и если кто-то думает, что они заработают деньги, продавая товары с Пепе, то у них не выйдет», — заявил адвокат Фьюри Луис Томпрос.

В итоге ведущий шоу Infowars Алекс Джонс подписал мировое соглашение с Мэттом Фьюри. При этом он заявил журналистам, что плакат не является популярным товаром на сайте, художник Фьюри просто хочет привлечь внимание, а лягушонок — глупый.

Это не первая битва Фьюри против использования образа Пепе. В октябре он подал иск против художницы, которая продает картины, где с лягушонком соседствуют ультраправые лозунги. Использование Пепе для пропаганды заставило Фьюри даже похоронить лягушонка. Правда, со временем он передумал. Художник даже запустил свою собственную кампанию на Kickstarter — Save Pepe, чтобы финансировать свой юридический крестовый поход для спасения лягушки от ультраправых.

  • В Швеции в 2018 году признали сексистским мем про «неверного парня». Совет шведской организации по надзору за рекламой (Reklamombudsmannen) решил, что интернет-мем «Неверный парень» изображает женщин как «легко заменяемых».
  • Специалисты по информационной безопасности из компании Trend Micro нашли вредоносную программу, которая получает команды с помощью мемов из Twitter. В мемах спрятан специальный код.