В Японии девушки запустили флешмоб #KuToo. Они борются за право не носить каблуки на работу

Дата:

Актриса Юми Ишикава - справа

Twitter / @ishikawa_yumi

В Японии женщины обратились к правительству с петицией в знак протеста против того, что дресс-код многих компаний заставляет носить на работе высокие каблуки. Об этом сообщает TheGuardian.

Участницы кампании запустили в соцсетях флешмоб #KuToo — от комбинации японских слов kutsu (туфли) и kutsuu (боль) с отсылкой к хештегу #MeToo. Активистки также создали петицию на сайте change.org и призвали Министерство здравоохранения Японии официально запретить работодателям требовать от женщин носить каблуки.

Автором инициативы стала актриса Юми Исикава. Она опубликовала в январе твит, в котором пожаловалась на требование для женского персонала отеля носить каблуки. Ее пост сразу же стал вирусным.

После создания петиции Исикава провела переговоры с представительницей Минздрава Японии. Чиновница поддержала движение #KuToo и заявила, что «это первый раз, когда такого рода инициатива достигла министерства».

  • Это не первый протест против каблуков. В 2015 году директор Каннского кинофестиваля извинился после того, как разгорелся спор об отказе женщинам в обуви без каблуков ходить по красной дорожке. Канны сохранили дресс-код, несмотря на протесты. Отмену каблуков тогда поддержала и актриса Джулия Робертс. В 2016 году она сняла босоножки на каблуках и прошлась босиком по красной дорожке в Каннах.
  • В 2017 году власти канадской провинции Британская Колумбия приняли законопроект, запрещающий компаниям требовать от женщин носить высокие каблуки.