В Киеве мужчина с топором прервал брифинг по проблематике расследования нападений на ромов

Просмотры:
4251
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Неизвестный в камуфляже и с топором прервал брифинг в пресс-центре Украинского кризисного медиацентра, посвященный проблеме расследования нападений на ромов. Об этом в комментарии theБабелю рассказал проектный координатор ромского фонда «Чирикли» Юлиан Кондур.

По его словам, неизвестный вместе с «группой поддержки» представились патриотами. «Оружие занесли не с целью, насколько я понимаю, нанести кому-то вред. Это оружие они отобрали во время «задержаний» ромов, которые якобы были вовлечены в какую-то криминальную деятельность», — рассказал Кондур. Он добавил, что группа собравшихся предлагала «диалог», однако постоянно прерывала спикеров, из-за чего брифинг пришлось прекратить.

Говоря о проблематике расследования производств, Кондур подчеркнул, что в делах о нападении на ромов обвинительные акты должны содержать мотив ненависти, ее «маркеры» в соответствии с практиками Европейского суда по правам человека. «Но в нашей постсоветской системе должно быть чистосердечное признание. Поэтому это проблема того, как работает наша правоохранительная система», — рассказал координатор фонда «Чирикли». Кондур считает, что такие инциденты, как в кризисном медиацентре, а также проблематика нападений на ромов в целом, вредят имиджу Украины.

Как рассказал руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев, неизвестный с оружием представился бойцом полка «Азов» и вытащил из сумки два ножа, топор, две бутылки виски и газовый баллончик. «У товарища в зале оказалась группа поддержки в благородном деле перекрикивания спикеров. На этом этапе в пресс-центр зашла полиция в касках, брониках и с оружием, и всех выпроводила на выход», — написал он.

Не все дискуссии проходят так, как на Книжном арсенале. Сегодня в Кризисном медиа-центре не получилось услышать от...

Gepostet von Vyacheslav Likhachev am Montag, 27. Mai 2019