Эфиопия вычеркнула с карты часть Сомали. МИД страны за «оккупацию» пришлось извиняться

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство иностранных дел Эфиопии на своем сайте разместило карту Африки, на которой большая часть республики Сомали входила в состав эфиопского государства. При этом небольшая часть Сомали на севере была указана как «Сомалиленд» — непризнанная международным сообществом страна.

The Ministry of foreign Affairs of Ethiopia

За «карточную оккупацию» после скандала МИД Эфиопии пришлось извиниться.

«Мы искренне сожалеем о том, что этот инцидент мог вызвать путаницу и недопонимание», — говорится в сообщении ведомства.

При этом, в МИД не пояснили, каким образом была допущена территориальная ошибка.

В соцсетях данный инцидент вызвал скандал и бурные перепалки на официальных страницах МИД. Пользователи буквально под каждым постом ведомства постили карту Африки, на которой Эфиопия входит в состав Сомали.

Отметим, что отношения между странами очень непростые. В 1964 и 1977 году между ними произошли две войны из-за эфиопской приграничной провинции Огаден, которая населена преимущественно сомалийцами. Когда в Сомали началась гражданская война, эфиопские силы неоднократно пытались вторгаться в расколотую исламистами страну. В 1996 году эфиопские войска вошли в Сомали и свергли исламистов в городе Луук. С 2006 года эфиопские солдаты действуют в Сомали в составе Африканского союза по борьбе с исламистскими боевиками «Аш-Шабаб». В 2018 году премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подписал мирное соглашение с повстанцами, которые борются за отделение Огадена, что вызвало новую волну противостояния.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим