Во Львове ученики лицея мокли под дождем, пока внутри пели гимн и молитву. Директор лицея говорит, что так делали 15 лет, и никто не жаловался

Просмотры:
5901
Автор:
Тереза Лащук
Дата:
Во Львове ученики лицея мокли под дождем, пока внутри пели гимн и молитву. Директор лицея говорит, что так делали 15 лет, и никто не жаловался

theБабель

Во львовском коммунальном лицее «Орияна», подчиненном Львовскому горсовету, уже 15 лет каждую неделю проходит линейка, на которой поют гимн и читают молитву. Опоздавших учеников не пускают внутрь учебного заведения, пока не закончится молитва. Шестого мая основательница ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева пожаловалась, что иногда дети мокнут под дождем. Директор лицея считает, что «вышло из ничего такое вот шумовидло».

Шестого мая основательница ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева выложила на странице ОО в Facebook фотографию детей (на вид 13—15 лет), которые стоят под дождем под дверями лицея «Орияна». Пономарева добавила скрины сообщений, которые присылали ей родители лицеистов, и написала, что на директора лицея регулярно приходят жалобы от родителей. «Доброе утро. В лицее «Орияна» такое каждый понедельник. Дождь, холод — дети на улице, потому что директор проводит линейку и молебен», — говорится в одном из таких сообщений от родителей. «Одни дети в помещении, а кто не успел — стоит на улице, потому что охрана закрывает двери», — пишут в другом. Эти жалобы Пономарева передавала в управление образования Департамента гуманитарной политики Львовского городского совета.

Facebook / Олена Пономарева

В посте Пономарева посоветовала родителям писать жалобы не ей, а работникам Львовского городского совета и мэру Львова Андрею Садовому. «Может, они объяснят директору азы Конституции Украины по поводу школы и церкви», — добавила она.

В комментариях мнения львовян разделились. Одни писали, что именно так детей нужно «воспитывать», чтобы они имели уважение к богу и церкви. Многие пользователи в комментариях напомнили, что Украина — светское государство, и согласно статье 35 Конституции церковь должна быть отделена от школы.

Председатель родительского комитета лицея Андрей Завербный рассказал theБабелю, что его и большинство родителей все устраивает. «Оно не вредит детям. Детское самоуправление у нас активное. Они всегда высказывают свое мнение мне, учителям и директору. Жалоб “мы не хотим [еженедельно петь гимн и молитву]” не было». Завербный утверждает, что из всех родителей только один недоволен традицией лицея.

Андрей Завербный говорит, что дети стоят на улице во время линейки потому, что у вестибюля «малая пропускная способность», и перед уроками всегда образуются очереди. Когда же в лицее начинают петь гимн, то лицеисты останавливаются, кто где стоял, и в двери невозможно пройти. По мнению Завербного, проблема раздута «за пределами школы», а «Родительский совет Львовщины» — это «вечные жалобщики, которые постоянно рассказывают, что все сделано плохо».

Директор лицея Юрий Сватко сказал theБабелю, что назвать молебном то, что происходит в лицее, нельзя. «Это никакой не молебен, это линейка. Поем гимн, затем один ребенок читает одно предложение: “Милосердный Господь, пошли мне ту благодать Духа святого, дарующего человеку разум и укрепляющего духовные силы, чтобы я, воспринимая науку, вырос тебе, Боже, на славу, а Церкви и народу твоему на пользу”». Директор говорит, что такая традиция в лицее существует уже 15 лет, и до сих пор никто на правила не жаловался.

Сватко подтверждает: опоздавших в помещение не пускают, пока на линейке не закончат петь гимн. Иначе, по его словам, другие родители жалуются, что во время гимна ученики ходят по коридорам школы. «Во время гимна двери были закрыты. Конечно, охранник сделал глупость, ибо был дождь. Там стояли на лестнице человек, наверное, десять. Поэтому оно, наверное, так и получилось — из ничего такое вот шумовидло. Вчера ко мне один отец подошел и говорит: “Вы сделайте что-то по-другому, потому что мы ждали на дворе”».

После разговора с отцом директор решил перенести линейку в другое крыло лицея. На вопрос theБабеля, будут ли теперь пускать опоздавших учеников в помещение, Сватко ответил: «Дети пусть ходят, и никто уже не будет ничего вот это вот. Но я говорю, 15 лет так было, и теперь вдруг вот так. Видимо, так общество меняется».