В США сатанисты троллят консерваторов, выступают против запрета абортов и за права ЛГБТ. Теперь о них сняли документальный фильм

Просмотры:
2319
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
В США сатанисты троллят консерваторов, выступают против запрета абортов и за права ЛГБТ. Теперь о них сняли документальный фильм

Magnolia Pictures

С 17 апреля в кинопрокат США выходит документальный фильм Пенни Лэйн «Слава Сатане?». В нем рассказывается об организации «Сатанинский храм», которую основали два выпускника Гарварда. Режиссер развенчивает мифы о современных американских сатанистах. На самом деле они не поклоняются Сатане как сверхъестественному существу. Они используют его образ для борьбы с консерваторами и христианским лобби на правительственном уровне, чтобы напомнить всем, что США — светское государство, в котором не должна доминировать ни одна из религий. Представители «Сатанинского храма» выступают в защиту прав ЛГБТ, судятся с властями из-за ограничений на аборты, собирают мусор вдоль трасс, устраивают благотворительные акции. Кинокритики признают, что фильм получился веселым и забавным, особенно аргументы противников сатанистов. theБабель рассказывает о том, чем занимается организация «Сатанинский храм» и какую реакцию вызвал документальный фильм о ее деятельности.

В 2013 году выпускники Гарвардского университета, взявшие псевдонимы Малкольм Джарри и Люсьен Гривз, зарегистрировали религиозную организацию «Сатанинский храм» со штаб-квартирой в городе Салем, штат Массачусетс. Их идеология строится на «Семи принципах», среди которых сострадание к людям, борьба за справедливость, свобода каждого человека распоряжаться своим телом, уважение чужих свобод, научный метод понимания мира.

Первая же публичная акция «Сатанинского храма» в Капитолии штата Флорида в январе 2013 года привлекла внимание прессы. Представители организации в черных мантиях собрались «поприветствовать» законопроект губернатора Рика Скотта, разрешивший ученикам читать молитвы на школьных собраниях. Поскольку в законопроекте не указывалась конкретная религия, он заявили, что молитва может быть обращена, в том числе, и к Сатане. С этого и начинается документальный фильм Пенни Лэйн «Слава Сатане?».

Подготовка к одной из акций протеста против псевдонауки.

Magnolia Pictures

Следующую акцию «Сатанинский храм» устроил в поддержку ЛГБТ-сообщества. В Миссисипи Гривз провел так называемую «розовую мессу» — свадебную церемонию двух однополых пар. Причем устроил он это возле могилы матери основателя Баптистской церкви Уэстборо пастора Фреда Фелпса, известного своими радикальными высказываниями и акциями против представителей ЛГБТ. «Сатанинский храм» выступает также против запрета и ограничения абортов. По этому поводу организация судится с властями штата Миссури.

В своем фильме Лэйн, по ее словам, развенчивает миф о современных сатанистах. «Как режиссер вы общаетесь с разными людьми. И те, кто были абсолютно уверены, что знают, что такое сатанизм, оказались абсолютно не правы». Режиссер и сама признается, что во время работы над фильмом у нее случались «целые серии откровений».

На самом деле представители «Сатанинского храма» отрицают веру в Сатану как сверхъестественную реальную сущность. Для них он является образом «вечного мятежника», символом восстания против тирании власти и социальных норм, символом свободы мысли. Одна из их главных целей — напомнить правительству и общественности, что США — это светское государство, в котором не может быть привилегированного статуса для какой-либо из религий.

Статуя Бафомета возле Капитолия в Литл-Рок — столице штата Арканзас.

Magnolia Pictures

В 2014 году организация собрала средства на бронзовые статуи демона Бафомета высотой 2,7 метра. Их хотели установить возле здания Капитолия в штатах Арканзас и Оклахома рядом с памятником Десяти заповедям христианства в знак «американской свободы вероисповедания и толерантности». Однако власти не разрешили этого сделать. После запрета «Сатанинский храм» подал иск в Федеральный суд с просьбой демонтировать памятник Десяти заповедям.

Выступают сатанисты и против христианского лобби в школах. Опираясь на постановление Верховного суда США, они организовывают «Клуб Сатаны после уроков», где в противовес евангелистскому «Клубу благих вестей» обучают школьников начальных классов критическому мышлению.

«Клуб Сатаны после уроков» для учеников младших классов.

Magnolia Pictures

Сегодня у «Сатанинского храма» 18 отделений на территории США. Организация устраивает различные акции по всей стране: сатанисты убирают мусор вдоль скоростных трасс импровизированными «адскими» вилами, устраивают благотворительную акцию «Менструация с Сатаной» по сбору средств личной гигиены для нуждающихся. 

Офис отделения «Сатанинского храма» в Детройте.

Magnolia Pictures

Кинокритики из New York Times, Hollywood Reporter, The Verge единогласно называют фильм Пенни Лэйн о современных сатанистах веселым и смешным. «Юмор исходит от самосознания сатанистов. Сатана не настоящий, сатанисты знают это. А суть в том, чтобы взбесить суеверных и бесчувственных консерваторов Америки», — пишет Quillette.

Акция противников «Сатанинского храма».

Magnolia Pictures

Особенно забавно выглядит реакция противников «Сатанинского храма», которые «с пеной у рта доказывают, что раз на долларовых купюрах есть надпись «Мы верим в Бога», значит, американцы — христианская нация».

Один из основателей «Сатанинского храма» Люсьен Гривз.

Magnolia Pictures

«Фактически мы делаем многое из того, что делает прямая оппозиция теократов в Соединенных Штатах, но мы не ищем их поддержки. Мне бы хотелось, чтобы о нас судили по нашим реальным поступкам и убеждениям, а не основываясь на какой-то мифологии, созданной вокруг нас», — говорит один из основателей «Сатанинского храма» Люсьен Гривз.

3 дня до второго тура выборов президента. «Черный» пиар против Порошенко в Facebook делают по старинке. Сколько на это тратят и что там у Зеленского?

Просмотры:
12632
Автор:
Евгений Спирин
Дата: