«Это напоминает о колониальном прошлом». Граждан Зимбабве возмутили закупки париков для судей за 118 тысяч фунтов

Просмотры:
1347
Автор:
Елена Козаченко
Дата:
«Это напоминает о колониальном прошлом». Граждан Зимбабве возмутили закупки париков для судей за 118 тысяч фунтов

Belal Khaled / NurPhoto via Getty Images

В Зимбабве граждане и правозащитники возмущены решением правительства закупить за 118 400 фунтов стерлингов (4 171 135 грн) в Англии парики для местных судей. Они заявили, что традиция напоминает о колониальном прошлом, которого не должно быть в современном Зимбабве, пишет The Guardian.

Комиссия из судебных услуг Зимбабве заказала 64 парика из натурального конского волоса у производителя судейской одежды и аксессуаров Stanley Ley Legal Outfitters в Лондоне на сумму 118,4 тыс. фунтов. Часть париков уже поставили в Зимбабве.

Зимбабвийцы с гневом отреагировали на событие в социальных сетях, ставя под сомнение целесообразность расходов правительства в то время, когда залы заседаний тесные и плохо оснащены, национальная экономика рушится, и, согласно Всемирной продовольственной программе, 63% населения живут за чертой бедности.

Возмущенных граждан поддержал исполнительный директор правозащитной организации Habakkuk Trust зимбабвийского города Булавайо Думисани Нкомо.

«Это неуместные приоритеты. Нам нужно сосредоточиться на вопросах хлеба и масла и избежать затрат на ненужную роскошь», — отметил правозащитник.

Старший юрист столицы Зимбабве Беатрис Мтетва сказала, что британское колониальное прошлое страны остается встроенным в ее систему правосудия.

«Что меня удивляет в Зимбабве, так это то, что мы против колониализма, но живем более колониально, чем сами колонизаторы. Если мы хотим носить парики, почему мы не можем сделать их по-своему? Эти парики были предназначены для белых судей — мы выглядим в них бессмысленно», — отметила Мтетва.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Игоря Смешко называют соратником Медведчука и членом «мирового правительства». Что на самом деле известно о политике, который всех удивил

Просмотры:
10084
Автор:
Мария Жартовская
Дата: