600 студентов два года учились в фейковом университете. Его создало правительство США, чтобы выявить нелегальных мигрантов

Просмотры:
12702
Автор:
Тереза Лащук
Дата:
600 студентов два года учились в фейковом университете. Его создало правительство США, чтобы выявить нелегальных мигрантов

Spencer Platt / Getty Images

Университет Фармингтона в США, в котором иностранных студентов обещали обучать экономике, оказался фейком. Схему придумали в Министерстве внутренней безопасности и Иммиграционной и таможенной полиции США, чтобы «выловить» незаконных иммигрантов. По итогам спецоперации арестовали 161 иностранца, пишет The Guardian. Однако защитники студентов отмечают, что от спецоперации пострадали невинные люди, которые не знали, что университет был ловушкой.

В феврале 2017 года Министерство внутренней безопасности (DHS) и Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) начали секретную операцию по выявлению незаконных мигрантов. Там решили создать целый фейковый университет, который назвали Университет Фармингтона. Разработали правдоподобный сайт. Учебное заведение внесли в официальный список вузов, которым разрешено принимать иностранных студентов. Даже создали страницу «директора» на LinkedIn, который писал письма иностранцам, призывая их поступать в это заведение.

Через два года оказалось, что университет — фейк. В нем не было ни одного преподавателя, занятия не проводились, а все 600 студентов не могли ходить на пары, хотя платили за обучение. Таким образом они якобы легализовали свое пребывание в стране. Подозреваемых арестовали.

«Каждый из иностранных граждан, «поступивших» и заплативших за обучение в университете, знал, что не будет посещать занятия, сдавать зачеты или добиваться академических успехов в определенной области обучения», — написано в обвинении, передает The New York Times.

По окончанию спецоперации арестовали 161 иностранца. Из них, как говорит сторона обвинения, восемь человек помогали студентам за деньги незаконно оставаться в стране, прикрывая нелегалов обучением в «университете».

При этом Нада Абдулмезе, работавшая в здании, где был расположен «университет», рассказала изданию WXYZ, что студенты часто приходили, чтобы узнать про обучение, и жаловались, что не могут связаться ни с кем из университета.

«Это студенты, которые пытаются сделать свою жизнь лучше, это не преступники, — уверяет The Guardian Эмер Зар, профессор права в университете Детройт-Мерси и представитель одной из арестованных студенток Найджлы Крим Мусарсы. — Всех задержали внезапно. Они не знали, что этот университет фальшивый».

В 2016 году Иммиграционная и таможенная полиция США уже проводила похожую спецоперацию. Тогда фейком оказался Университет Северного Нью-Джерси. В нарушении закона обвинили более 1000 студентов, а 20 посредников арестовали за вербовку.

Сегодня ночью пройдет 91-я церемония премии «Оскар». У нее нет ведущего, как и интриги в том, кто станет победителем. Объясняем почему

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: