В Колумбии ветеринар перевозил героин в щенках. Теперь он сядет в тюрьму, а одна из выживших собак помогает полиции искать наркотики

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Ветеринар, который хирургическим путем вводил жидкий героин в желудки щенков для контрабанды наркотиков в Колумбии, сядет в тюрьму. Он скрывался от полиции десять лет. Об этом пишет Buzzfeed News.

Андрес Лопес Элорез с 2004 по 2005 год тайно выращивал собак на ферме, которую он арендовал в Медельине, Колумбия. Он использовал свои ветеринарные навыки, чтобы вшивать маленькие воздушные шарики, наполненные героином, в их желудки. Позже щенков транспортировали, а когда они прибывали в место назначения, наркотики хирургическим путем извлекали из их желудков. По словам прокуроров США, неизвестно, сколько животных погибло в процессе.

Элорез был частью крупной цепочки колумбийской наркоторговли.

1 января 2005 года правоохранительные органы США обыскали ферму и обнаружили девять щенков и 17 мешков героина, 10 из которых хирургическим путем извлекли из брюшных полостей собак. Три щенка умерли от инфекций, полученных после операции.

Элорез был в бегах почти 10 лет, прежде чем его схватили в Испании, где, как говорят испанские чиновники, он прятался около восьми лет. В мае 2018 года его экстрадировали в США и в сентябре признали виновным в заговоре с целью импорта героина в Соединенные Штаты. Помимо контрабанды наркотиков, его обвинили в жестоком обращении с животными и «нарушении обязанностей ветеринара предотвращать страдания животных». Он проведет в тюрьме шесть лет, а затем его экстрадируют на родину.

В этой истории не все так грустно. Двое из выживших щенков-наркокурьеров стали помогать бороться с преступностью. Один из полицейских в Колумбии забрал к себе в семью бигля по имени Донна, а одна из спасенных ротвейлеров теперь работает в полиции — ее научили искать наркотики.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Вышел русскоязычный трейлер экранизации романа Бакмана «Здесь была Бритт-Мари». Первый фильм по его книге получил две номинации на «Оскар»

Автор:
Тома Балаева
Дата: