«Одной вполне достаточно». Подросток, 8 лет назад продавший почку за iPhone 4, всю оставшуюся жизнь проведет прикованным к постели

Просмотры:
2406
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В 2011 году китайский подросток продал одну из своих почек, чтобы купить новейший на тот момент iPhone. 17-летний Ван Шанкунь сторговался примерно на 4 500 австралийских долларов за свою почку, а деньги потратил на покупку iPad 2 и iPhone 4. Теперь он страдает от острой почечной недостаточности. Об этом пишет Vice.

«Зачем мне нужна вторая почка? — отметил тогда Ван. — Одной вполне достаточно».

К сожалению, 25-летний мужчина сейчас подключен к диализному аппарату и, вероятно, останется прикованным к постели на всю жизнь после перенесенной почечной недостаточности.

Покупатели нашлись с помощью онлайн-чатов.

«В сети мой “почечный агент” отправил сообщение, в котором говорилось, что продажа почки может дать мне 20 000 [юаней]», — сказал он. Вскоре после этого Ван перенес незаконную операцию в центральной провинции Хунань, чтобы удалить правую почку и доставить ее неизвестному получателю. Только когда он вернулся домой со своими дорогими новыми устройствами Apple, его мать стала подозревать неладное и вынудила его признаться. Девять человек, участвовавших в операции, были арестованы, пятерых обвинили в преднамеренных травмах и торговле органами.

В течение нескольких месяцев у Вана развилась инфекция в оставшейся почке — из-за антисанитарных условий во время операции и отсутствия послеоперационного ухода. Теперь его состояние настолько тяжелое, что он прикован к постели, и ему необходим ежедневный диализ, чтобы очистить кровь от токсинов, с которыми его оставшаяся почка больше не может справиться.

Врачи утверждают, что теперь парню и самому не помешала бы трансплантация. Человеческие почки могут стоить до $262 тысяч на черном рынке — более чем в 80 раз больше, чем Ван получил за свою.

Китай запретил торговлю человеческими органами в 2007 году, но разрыв между количеством людей, нуждающихся в пересадке, и количеством доноров породил огромный черный рынок.

  • Китайское телевидение и онлайн-сервисы для просмотра видео начали «замазывать» серьги у мужчин. Запрет является негласным и связан с тенденциями китайских властей цензурировать молодежную альтернативную культуру.
  • Жители Китая в 2018 году столкнулись с новым витком цензуры в сети Интернет. С 2003 года в стране действует проект «Золотой щит» (Great Firewall of China), который не позволяет жителям пользоваться мировыми соцсетями — Facebook, Twitter, Instagram, а также Google и YouTube. Взамен в стране действуют локальные поисковые системы и соцсети, самая популярная из которых — Weibo.