В Токио открыли необычное кафе. Можно есть, пить и смотреть, как перерабатывается мусор

Просмотры:
1281
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В Токио открыли кафе, в котором можно увидеть, как перерабатывается мусор прямо за окнами. Это кафе — инициатива местных властей, чтобы привлечь внимание к количеству производимых отходов. Об этом пишет AFP.

Кафе называется «Яма Гоми» [мусор] — это попытка местных чиновников побудить местных жителей задуматься об отходах, которые они производят. Кафе находится в западном Токио, прямо возле мусоросжигательного завода, и пользуется популярностью. Стеклянные окна заведения выходят прямо на глубокую яму, где тонны мусора складываются для сжигания.

Каждые несколько минут огромный «журавль» спускается на дно ямы, а затем поднимается, захватывая обломки повседневной жизни: половину сумки Ikea, галстук, кусочки пенопластовой подушки, рваную бумагу, полиэтиленовые пакеты.

«Многие посетители удивились. Они говорят, что понятия не имели, как обрабатываются отходы, которые они производят, — сказала Аяна Секи, сотрудник местного отдела охраны окружающей среды. — Многие люди также говорят, что они были шокированы, увидев, сколько накапливается мусора, хотя в каждом доме есть всего одно или два ведра для мусора».

В кафе не ощущается неприятного запаха, каждая зона обозначена на японском и английском языках, а в контрольной комнате окна от пола до потолка расположены с одной стороны, поэтому посетители могут наблюдать, как технические специалисты обрабатывают мусор и контролируют объект.

Одно из окон — как сенсорный экран: нажатие разных значков показывает различные данные, в том числе температуру и количество мусора, сожженного в тот день.

  • Растущие китайские города производят больше пищевых отходов, чем может поместиться на свалках, и тараканы могут стать способом избавиться от гор пищевых отходов, обеспечив питательный корм для скота. Также некоторые специалисты утверждают, что они излечивают от болезней желудка и подходят для некоторых косметических процедур.
  • Норвежская компания Hurtigruten — оператор круизных, грузовых кораблей и паромов — планирует добывать биогаз из рыбных отходов.