Древний каменный круг в Шотландии оказался не совсем древним. Местный фермер признался, что построил его в 90-х

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Археологи, исследующие каменный круг в Абердиншире, Шотландия, которому, как полагали, тысячи лет, были немного огорчены неожиданным открытием. После того, как в новостях появилась информация о найденном круге, местный фермер сообщил, что на самом деле он построил памятник всего несколько десятилетий назад. Об этом пишет Science Alert.

«Лежащий каменный круг», найденный на ферме в Леошель-Кушни, взволновал археологов, потому что он был необычным даже для его вида. Объект заметно меньше в диаметре, чем другие каменные круги, с более мелкими камнями и отсутствующими элементами, такими как пирамида из камней и бордюрные камни.

Тем не менее, существует множество вариаций каменных кругов, и на сегодняшний день они очень сложны, поэтому историческая сообщество Шотландии и Служба археологии Совета Абердиншира посчитали, что кругу от 3,5 до 4,5 тыс. лет.

В то время как археологи продолжали исследовать памятник, бывший владелец фермы признался, что построил этот круг в 1990-х годах как точную копию других каменных кругов, которые можно найти в Шотландии.

«Если у вас плохой день на работе, по крайней мере, вы не парень, помогший идентифицировать журналистам новый каменный круг, которому, похоже, оказалось всего лет двадцать», — написал в Twitter археолог Нил Акерман из Совета Абердиншира.

Но, по его словам, каменный круг все еще может предложить что-то ценное.

«Хотя они и не древние, они все еще находятся в фантастическом месте и являются отличным элементом ландшафта», — отметил он.

Такие копии древних кругов в этой области не редкость, а этот образец необычайно точен, что делает его еще более интересным. Акерман также уверен, что вряд ли фермер, построивший круг, хотел кого-то обмануть. Скорее всего, он сделал это для собственного удовольствия.

Чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем, Совет Абердиншира начал записывать все подобные памятники, как древние так и современные, в отдельную базу данных.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим