Китайское телевидение начало ретушировать мочки ушей у мужчин. Почему они это делают?

Просмотры:
1327
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Китайское телевидение и онлайн-сервисы для просмотра видео начали «замазывать» серьги у мужчин. Запрет является негласным и связан с тенденциями китайских властей цензурировать молодежную альтернативную культуру. Об этом пишут CNN.

Передачи и сериалы, которые были сняты раньше, показывают в отредактированном виде. Теперь у парней, которые носят серьги, настолько отретушированы уши, что сложно понять, есть там украшение, или нет. А во время съемок новых материалов, например, ток-шоу, участникам рекомендуют снимать пирсинг перед записями эфиров.

Неясно, была ли властями выпущена специальная директива, запрещающая показывать мужчин в сережках, или же телевизионные станции пришли к такому решению самостоятельно.

В прошлом году власти запретили телеканалам показывать актеров с татуировками. Демонстрация представителей ЛГБТ, культуры хип-хопа и волос кислотных цветов также запрещена.

Грейс Люн, профессор Школы журналистики и коммуникаций Китайского университета Гонконга, сказала, что решение размыть серьги, вероятно, является желанием правительства минимизировать влияние Запада на поп-культуру Китая.

«Это последовательная политика очищения их поп-культуры от влияния Запада и усиления китайских представлений о мужественности», — отметила она.

Новый запрет китайской цензуры активно обсуждается пользователями китайской социальной сети Weibo. Часть пользователей утверждает, что такая цензура «защищает традиционные гендерные роли». Часть указали на двойные стандарты, так как у женщин серьги не ретушировали.

Один из пользователей Weibo в шутку написал: «Мужчины, которые носят серьги — женоподобны. Чингисхан, например. Мы должны его запретить и стереть из наших учебников истории».

  • Жители Китая в 2018 году столкнулись с новым витком цензуры в сети Интернет. С 2003 года в стране действует проект «Золотой щит» (Great Firewall of China), который не позволяет жителям пользоваться мировыми соцсетями — Facebook, Twitter, Instagram. Китайцы не могут пользоваться Google и YouTube. Взамен в стране действуют локальные поисковые системы и соцсети, самая популярная из которых Weibo.
  • Сервис Netflix убрал из доступа в Саудовской Аравии серию одного из шоу, где звучала четкая критика местных властей.