Немецкий журналист собирал деньги на выдуманных сирот. Теперь ему может грозить серьезное обвинение

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Немецкое издание Der Spiegel, которое ранее разоблачило своего журналиста Клааса Релотиуса на придумывании героев и текстов, выяснило, что он еще и собирал деньги на выдуманных сирот из Сирии. Журналиста уволили, а в прокуратуру подадут жалобу против Релотиуса для возбуждения уголовного дела в связи со сбором таких пожертвований, сообщает Der Spiegel.

Издание сообщило, что узнало от читателей о проведении Релотиусом кампании по сбору средств с его частной электронной почты якобы в помощь двум детям-сиротам. Деньги журналист просил переводить на свой персональный счет.

Сколько доноров откликнулись на этот призыв, сколько денег удалось собрать и что с этими деньгами произошло, в редакции пока не знают. Реакция утверждает, что ничего не знала о кампании Релотиуса.

Как журналист подделал биографию сирийского мальчика

В июле 2016 года в журнале вышла публикация Релотиуса под названием «Королевские дети» о брате и сестре из Сирии, которые остались сиротами и жили в Турции. Der Spiegel заявляет о сомнительной достоверности этого текста.

По словам фотографа, который сопровождал журналиста при написании текста, Релотиус сфальсифицировал биографию мальчика и сильно ее драматизировал. В частности, мальчик не хоронил свою мать, как об этом писал Релотиус — она жива и работает в магазине мебели в турецком Газиантепе.

Der Spiegel также предполагает, что сестры мальчика не существует, и что Релотиус полностью ее придумал. Эту историю издание сейчас проверяет.

Сам Релотиус о результатах своей кампании по сбору средств рассказал, что помог усыновить детей в семье врачей в Нижней Саксонии. Впрочем, в издании считают, что это тоже выдумка.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим