Инженер NASA похвастался «блесточной бомбой» против воров. В соцсетях заподозрили, что это фейк

Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Инженер NASA похвастался «блесточной бомбой» против воров. В соцсетях заподозрили, что это фейк

rawpixel / Unsplash

Бывший инженер NASA Марк Робер на своем канале в YouTube показал сконструированную им бомбу с блестками, которая на камеру снимает незадачливых воров, пытающихся украсть посылку.

При этом пользователи Reddit и Твиттера нашли в ролике много неточностей и неувязок, из-за чего засомневались в подлинности показанных сцен с расплатой, которая настигала «воров».

В редакцию BuzzFeed News написал Питер Логан, который провел собственное расследование, и издание опубликовало его результаты.

Так, Логан заметил, что когда третий вор открывает бомбу с блестками в доме и выбегает на улицу, видно двор преступника. По мнению расследователя, он выглядит прямо как пространство рядом с домом подруги Робера — Кики.

Кроме того, Логан заметил, что машина второго вора, черный Ford Focus, на других кадрах тоже видна рядом с домом Кики. Мужчина также несколько раз пересмотрел ролик и смог прочитать адрес дома третьего вора. Он нашел его в Google Maps: оказалось, что дом действительно находится по соседству с подругой Робера. По мнению мужчины, это доказывает, что все «воры» в видео были ненастоящими.

На Reddit и в Twitter многих пользователей смутило, что полиция никак не отреагировала на кражи, а реакция бандитов была слишком медленной и мягкой для людей, которых только что опрыскали блестками и вонючей жидкостью.

Логан и его единомышленники обратились к Роберу с вопросами, и он отредактировал видео. Позже в своем Twitter он заявил, что удалил около полутора минут ролика, когда у него появились причины полагать, что две из пяти реакций на бомбы были ненастоящими.

Изобретатель рассказал, что он попросил желающих помочь ему с доставкой бомб на крыльцо, и для этого вызвался друг его друга. При этом, чтобы компенсировать людям время, Робер пообещал заплатить им, если кто-то украдет «посылку».

«Похоже, что в этих двух случаях «воры» на самом деле были знакомыми человека, который решил мне помочь. Из видео с телефонов, которые записывают только некоторые моменты, я не мог этого понять. Поэтому я удалил эти реакции из оригинального ролика», — говорится в его сообщении.

Инженер принес извинения зрителям и отметил, что он «должен был сделать больше», чтобы подтвердить подлинность контента. Он также пояснил, что остальные реакции в видео настоящие.

В свою очередь Питер Логан заявил, что извинения Робера были «достойными», однако у него все же остались сомнения.

«Он извиняется за те моменты, где его поймали, но утверждает, что все остальное — правда. Я не знаю, что с этим делать. Я не сомневаюсь, что бомба с блестками реальна и работает, как и в том, что он умный парень, который потратил много времени, чтобы ее сделать. Но я продолжаю считать, что реакция всех воров там подстроена», — отметил Логан.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим