Главред украинского Vogue скопировала обращение главреда журнала Harper’s Bazaar 2006 года. Позже она извинилась, говорит: поручала писать внештатному автору

Просмотры:
1527
Дата:

Главный редактор издания «Vogue-Украина» Ольга Сушко оказалась в центре скандала. В июньском номере журнала она опубликовала традиционное вступительное обращение к читателям, которое оказалось скопированным с обращения главреда российского Harper’s Bazaar от 2006 года Шахри Амирхановой.

О казусе написал телеграм-канал «Киев Фэшн Лавэз». Они также привели копии вступительного обращения Сушко и Амирхановой.

Письмо Амирхановой, июль-август 2006 года.

t.me/KievFashionHell

Письмо Сушко, июнь 2018 года.

Из текста видно, что исправлены лишь некоторые части обращения, отличается и последний абзац, в котором Ольга Сушко рассказывает о новом номере.

Что говорит fashion-тусовка?

В соцсетях мнения по поводу того, можно или нельзя воровать тексты в СМИ, разделились. Если обычнные читатели практически единогласно осудили Сушко и призвали ее покинуть пост главреда Vogue, то селебритиз и лидеры мнений практически единодушно заявили, что о плагиате Сушко могла не знать, и вообще это похоже на «подставу» внутри редакции.

Константин Дорошенко, арт-критик: «Думаю, что это внутриредакционная борьба за власть и обычная подстава».

Относительно ситуации с колонкой главреда украинского Vogue. Нет ничего нового в практике, когда текст для такой колонки...

Gepostet von Doroshenko Kostiantyn am Montag, 29. Oktober 2018

Андрей Боборыкин, журналист, медиаменеджер: «Думал, что это какой-то фейк или прикольчик».

Просто предельно тупая и позорная история. Видел сканы этих писем еще на выходных по телеграм-каналам, но на полном серьезе думал, что это какой-то фейк или прикольчик, настолько это все бестолково смотрелось.

Gepostet von Andrey Boborykin am Montag, 29. Oktober 2018

Оксана Павленко, журналист: «Это так странно, то даже сложно поверить».

Киёв Фэшн Лавэз (https://t.me/KievFashionHell) - мой маленький гид в украинский фэшен. Но тут, конечно, ситуация на...

Gepostet von Oksana Pavlenko am Montag, 29. Oktober 2018

Глеб Родченков, менеджер: «Плагиат — это воровство, это то же самое, что украсть телефон».

пробиваем новое дно #укрфэшнБуквально пару часов назад наткнулся на статью о том, что Vogue Ukraine задаёт абсолютно...

Gepostet von Hlib Rodchenkov am Sonntag, 28. Oktober 2018

Марта Госовская, журналист, переводчик: «Восемьдесят процентов того, что вы сегодня лайкнули, услышали или прочитали, вышло из-под пера никому неизвестного циника, а не тех, кто значится автором текста».

Багато років я працювала ґоустрайтеркою. Моїми словами говорили редактори, журналісти, блогери і всі ті самі тільки в...

Gepostet von Марта Госовська am Montag, 29. Oktober 2018

Что говорит Ольга Сушко?

На странице в Facebook главред Vogue извинилась перед читателями и редакцией. Она объяснила, что писать «вступительное слово» поручала внештатному автору.

«Слово редактора из-за огромного количества текущей работы и потому, что элементарно могу «зависнуть» над ним на несколько дней из-за большой ответственности и стресса, я иногда поручала писать внештатному автору, с которым обсуждала контекст, и считала автора надежным, так как знаю его много лет и полностью доверяла», — заявила Сушко.

Это правда очень тяжелая ситуация. Я хочу извиниться перед читателями и редакционной командой. Оправдываться сейчас...

Gepostet von Olga Sushko am Montag, 29. Oktober 2018

Сама же автор письма — Шахри Амирханова — прокомментировала ситуацию с юмором. Она отметила, что Сушко неплохо отредактировала ее письмо 12-летней давности.