В России ушло в суд дело против убитого депутата Вороненкова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Следственный комитет РФ передал в суд дело против убитого в 2017 году экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, пишет ТАСС.

Вороненкова обвинили в подделке данных реестра юрлиц и мошенничестве. По данным следствия, он вместе с сообщниками в 2011 году решил незаконно продать здание компании «ТОМА». Подав в налоговую поддельные документы, преступники смогли вывести учредителя компании из состава ее участников и назначить гендиректором подконтрольного себе человека.

После этого экс-депутат Госдумы договорился о продаже здания российскому предпринимателю Виталию Качуру. Общая площадь объекта — 1499,4 кв. м, рыночная стоимость оценивается в 127 миллионов рублей. Качур, по информации следствия, заплатил за здание в престижном районе Москвы 20 миллионов рублей и отдельно, Вороненкову — 1,2 миллиона долларов. После этого экс-депутат скрылся от правоохранительных органов России.

Как отмечает издание, родственники Вороненкова выступили против закрытия дела. «Дальнейшее уголовное преследование было обусловлено возражениями близких родственников погибшего против прекращения следственными органами уголовного дела из-за смерти обвиняемого, что допускается российским законодательством», — пояснили агентству в Следственном комитете.

Кто такой Денис Вороненков?

Бывший депутат Государственной думы России от Коммунистической партии РФ. Несмотря на то, что в 2014 году он поддержал аннексию Крыма, через два года Вороненков вместе с женой Марией Максаковой переехал в Киев и получил гражданство Украины. 23 марта 2017 года экс-депутата Госдумы застрелили на перекрестке бульвара Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве. Похоронен Вороненков на Зверинецком кладбище в столице Украины.

Убийство политика сразу назвали заказным. Убийца бывшего депутата, Павел Паршов от полученных в перестрелке с охранником Вороненкова ран умер в больнице. В октябре 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства политика — бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин.