В Иране украинскому моряку Новичкову предлагали принять ислам, чтобы избежать смертной казни

Просмотры:
3277
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинский моряк Андрей Новичков, который был освобожден Ираном накануне, заявил, что ему предлагали принять ислам, чтобы доказать свою невиновность в убийстве иранского матроса. Об этом моряк заявил на пресс-конференции.

Как сообщил журналист «Радио Свобода» Михаил Штекель, Новичков объяснил, что по иранским законам, если в момент преступления не было свидетелей, можно поклясться в невиновности, положив руку на Коран. Такая процедура применима лишь к мусульманам и позволяет получить помилование.

По словам Новичкова, его обвинили в убийстве только потому, что он был единственным свидетелем. Он добавил, что отказался принять ислам, поскольку для него это равносильно предательству.

Родственники погибшего иранца тоже выдвигали обвинения против украинского моряка, сославшись на полученное незадолго до инцидента письмо, в котором матрос писал, что побаивается Новичкова.

Украинец заявил, что требовал от команды лишь выполнения своих обязанностей и соблюдения техники безопасности. Позже на суде это подтвердили и другие члены экипажа. Он отметил, что страх матроса — это его личная проблема.

Напомним, что Новичков в 2017 году работал помощником капитана на иранском судне Arezoo. В том же году во время небольшой словесной перепалки с Новичковым иранский матрос внезапно выпрыгнул за борт и погиб. По прибытии корабля в порт украинца арестовали и обвинили в убийстве. Ему грозила смертная казнь через повешение.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим