Минобороны России просит право сбивать пассажирские самолеты за нарушение границы. Крыма это тоже касается

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство обороны России зарегистрировало проект закона, который позволит сбивать пассажирские и военные самолеты за нарушение воздушного пространства и границы РФ. Данный проект размещен на сайте правительства.

Согласно ему, самолеты можно будет сбивать, если они не отвечают на предупреждение, приблизившись на расстояние к границе России менее чем на 50 километров.

В «опасную категорию» самолеты попадают в том случае, если они грозят «массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением н​а стратегические объекты».

Если пассажирские самолеты не несут в себе угрозы, то их предписано принуждать к посадке на российском аэродроме или выдворять за пределы воздушного пространства РФ.

При этом, из проекта постановления не ясно, каким именно образом российские военные будут определять ту или иную угрозу со стороны самолетов.

Отметим, что Россия считает аннексированный Крым своей территорией и потому, в случае принятия законопроекта, сбивать самолеты россияне смогут и на территории украинского полуострова.

Россия уже активно скапливает вооружение на полуострове, перебрасывая значительные группировки войск. Так, в декабре 2018 года в Крыму на боевое дежурство заступил четвертый по счету дивизион зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» [ЗРК большой и средней дальности для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения]. Дивизионы базируются в Евпатории, Феодосии, Севастополе и Джанкое.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим