Меркель: Германия берет на себя ответственность за преступления нацистов в Греции

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Меркель: Германия берет на себя ответственность за преступления нацистов в Греции

Carsten Koall / Getty Images

Германия берет на себя ответственность за преступления нацистов в Греции. Об этом заявила канцлер ФРН Ангела Меркель во время своего визита в Афины, пишет агентство AFP. 

Гитлеровская Германия вторглась в Грецию в апреле 1941 года. Она находилась под оккупацией нацистов до октября 1944 года.

За время оккупации более 30 000 гражданских лиц погибли в Афинах от голода, десятки тысяч — вследствие репрессий со стороны нацистов и коллаборационистов; экономика страны была разрушена.

  • 10 января Меркель впервые с 2014 года прибыла в Грецию для встречи с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом и другими чиновниками. Ее визит продолжается и сегодня, 11 января. На время пребывания Меркель в Афинах греческие власти запретили демонстрации в городе.  
  • В октябре 2018 года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил бывший концлагерь за пределами Афин и извинился за действия немецкого национал-социалистического правительства во время оккупации Греции.
  • Спустя две недели после этого Греция потребовала от Германии репараций в размере €288 млрд за нанесенный во время нацистской оккупации ущерб. Берлин отвергает эти требования. Власти Германии ранее заявляли, что все претензии были разрешены еще в 1960 году. Тогда Афинам выплатили сумму, эквивалентную €231 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим