Суд оставил в силе решение ЦИК о закрытии избирательных участков на территории России

Просмотры:
1021
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Суд оставил в силе решение ЦИК о закрытии избирательных участков на территории России

U.S. Institute of Peace / Flickr

Шестой апелляционный административный суд Киева отказал в удовлетворении четырех исков, в которых оспаривалось решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о ликвидации пяти избирательных участков на выборах президента Украины на территории России. Об этом theБабелю сообщили в пресс-службе суда.

МИД обосновал решение закрыть участки наличием угроз для украинцев во время выборов. После такого решения суда некоторые из истцов обжаловали его в Кассационном административном суде в составе Верховного Суда Украины. На уровне этого суда апелляция все еще рассматривается.

Суд указал, что в материалах дела нет доказательств, что истцы-избиратели обращались с заявлениями, чтобы временно изменить место голосования без изменения адреса избирательных участков в России. Кроме того, они не предоставили убедительных доказательств того, что у них имеются серьезные планы находиться на территории России в день президентских выборов.

По данным пресс-служб политических сил, истцы имели отношение к партиям «Оппозиционный блок», «Наши» и инициативе «Оппозиционная платформа — За життя».

В одном из решений отмечается, что истец не предоставил доказательств нарушения его прав как избирателя, а лишь ссылался на планы партии «Наши» выдвинуть его кандидатом на пост президента Украины (дело № 855/2/19).

  • В конце декабря 2018 года Центральная избирательная комиссия внесла изменения в перечень иностранных избирательных участков. В частности решением ЦИК избирательные участки в России перенесли в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.
  • Депутат Верховной Рады, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович заявил, что подает в суд на Центральную избирательную комиссию за это решение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим