В Берлине судят похитителей 100-килограммовой монеты, принадлежавшей известному в Украине бизнесмену

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Берлине судят похитителей 100-килограммовой монеты, принадлежавшей известному в Украине бизнесмену

Wikimedia Commons

В Берлине в четверг, 10 января, начался процесс по делу похищения из местного музея золотой монеты весом в 100 кг, сообщает Deutsche Welle.

В краже подозревают четырех мужчин в возрасте от 20 до 24 лет. Трое из них, которые являются гражданами Германии, принадлежат к семейному клану арабского происхождения.

Адвокаты отрицают их причастность к преступлению и заявляют, что расследование полиции не дало ни одного убедительного доказательства такой причастности.

О чем речь?

В марте 2017 года из берлинского музея Боде похитили почти 100-килограммовую золотую монету под названием «Большой кленовый лист» с изображением британской королевы Елизаветы II. По тогдашней цене золота монета стоила минимум 3,75 млн евро. Ее коллекционная стоимость значительно выше.

По данным следствия, похитители, вероятно, проникли в музей ночью через окно, разбили витрину, где находилась монета, и на тележке довезли ее до автомобиля, на котором скрылись. Один из подозреваемых работал в фирме, которая обеспечивала охрану музея. Он заранее провел разведку на месте преступления и дал похитителям советы.

Как пишет DW, следов украденной монеты до сих пор не нашли. Следователи подозревают, что монету разрезали на куски и продали. Ценная монета принадлежала известному в Украине немецкому бизнесмену Борису Фуксману.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим