The Washington Post: Samsung вслед за Apple резко ухудшила прогнозы по прибыли — из-за торговых войн и нестабильности рынков Китая

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Samsung Electronics вслед за Apple Inc резко сократила свои прогнозы по прибыли в четвертом квартале, поскольку спрос на чипы памяти и смартфоны падает, пишет The Washington Post.

Крупнейший в мире производитель смартфонов заявил, что ожидает получить операционную прибыль в размере $9,7 млрд, что почти на 29% меньше, чем в прошлом году. Аналитики ожидали, что прибыль составит более $13,5 млрд.

Южнокорейский технологический гигант связывает свою падающую прибыль с ростом конкуренции в смартфонах и давлением «растущей макроэкономической неопределенности».

Компания также указала на «слабую» потребность покупателей в микросхемах памяти. При этом чипы памяти составляют львиную долю прибыли компании и более трети ее продаж. В Samsung надеются, что продажи чипов памяти, вероятно, улучшатся в конце года, когда будут выпущены новые смартфоны.

«Частично снижение стоимости микросхем памяти вызвано замедлением темпов экономического роста в Китае и последствиями торговой войны, но это также лишь часть цикла инвентаризации», — сказал аналитик из Sanford C. Bernstein Марк Ньюман.

Неопределенность на китайских рынках бьет по технологическим гигантам

Среди отраслей, наиболее уязвимых для экономических перспектив Китая, за последние несколько месяцев сильнее всего пострадали технологические компании. Так, технологический биржевый индекс Nasdaq упал на 17%, по сравнению с пиком в конце августа.

По словам аналитика телекоммуникационной отрасли Джеффа Кагана, международная напряженность совпадает с долго назревавшим упадком рынка смартфонов. Поскольку они получили широкое распространение, инновации замедлились, давая потребителям меньше стимулов менять свои телефоны на новые модели каждый год. При этом, несмотря на отсутствие инноваций, цены продолжают расти.

На развивающихся рынках, которые являются одними из крупнейших драйверов роста для тяжеловесов индустрии смартфонов, клиенты обращаются к более дешевым конкурентам, которые «забирают акции у Samsung и Apple».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим