Грузинские ученые ищут виноград, который сможет расти на Марсе

Просмотры:
2193
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Грузинские ученые в проекте IX Millennium исследуют возможность выращивать виноградную лозу на марсианских грунтах, сообщает The Washington Post.

Исследование может помочь ответить на вопросы о радиации, пыли и других проблемах для жизнеобеспечения сельского хозяйства на Марсе.

«Если мы когда-нибудь будем жить на Марсе, Грузия должна внести свой вклад. Наши предки принесли вино на Землю, поэтому мы можем сделать то же самое с Марсом», — сказал основатель Агентства космических исследований Грузии и советник Министерства образования и науки Николоз Доборжгинидзе, который участвует в «винном проекте».

Поиски винограда, который сможет расти на марсианском грунте, начались в 2016 году, когда предприниматель Илон Маск заявил, что его компания SpaceX может запустить свою первую пилотируемую миссию на Марс в 2024 году — на десятилетие раньше, чем утверждает самый оптимистичный прогноз NASA.

Над чем работают грузинские ученые?

В начале 2019 года группа ученых надеется создать первую в Грузии лабораторию по вертикальному земледелию.

Компания под названием Space Farms планирует создать вертикальную поверхность для винограда, а также клубники и рукколы — богатых витаминами растений, семена которых можно взять в дальние космические путешествия.

Вертикальное земледелие, в котором используется крайне ограниченное пространство и гидропоника, а участие человека минимально, может помочь определить, какой виноград будет процветать в колониях на Марсе.

Затем Тбилисский университет технологий бизнеса планирует провести испытания различных почв, прежде чем моделировать марсианскую среду в лаборатории, дополнив ее более низкими, чем в земных виноградниках, температурами, высоким содержанием углекислого газа в воздухе и пониженным атмосферным давлением.

Каким может быть марсианское вино?

Ученые ожидают, что первые подходящие для Марса сорта винограда могут быть получены не раньше 2022 года. Сейчас ученые считают, что скорее всего для марсианской почвы лучше подойдет белый виноград.

Одним из «кандидатов» для выращивания на Марсе является сорт ркацители, из которого изготавливают крепкое вино с высокой кислотностью, оттенками ананаса и фенхеля. Этот сорт может оказаться достаточно устойчивым к марсианской радиации, температуре и пылевым бурям.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим