Украинские врачи прооперировали осужденного за терроризм россиянина-сепаратиста, который просил Путина об обмене

Просмотры:
21192
Автор:
Татьяна Безрук
Дата:

Врачи прооперировали осужденного в Украине за терроризм гражданина России Алексея Седикова, который воевал на стороне так называемой «ЛНР» на Донбассе. Об этом theБабелю рассказала со-координатор «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова.

Об операции Седикову договорились вице-президент Европейского института, омбудсмен Нина Карпачева, и председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. 14 декабря, находясь в Москве, Карпачева призвала освободить украинских военнопленных моряков. В ответ Федотов попросил прооперировать россиянина.

«О необходимости операции Седикову говорилось давно, в том числе на переговорах в Минске, он рисковал потерять ногу. Украина в течение пяти дней выполнила просьбу россиян. Ожидаем скорейших симметричных действий от российской стороны, и что украинским морякам Андрею Эйдеру, Василию Сороке и Андрею Артеменко будет предоставлено все необходимое лечение», — заявила Решетилова.

Седикова прооперировали 19 декабря 2018 года.

СБУ

Сейчас трое украинских военнопленных находятся в московском СИЗО «Матросская тишина».

Андрей Эйдер, Василий Сорока и Андрей Артеменко получили ранения после обстрела украинских военных кораблей в акватории Азовского моря. Андрей Ейдер отказался от операции в больнице при российском СИЗО.

По информации «Медийной инициативы за права человека», 21 заключенный гражданин России написал заявление на имя Владимира Путина, попросив об обмене. Среди них и Алексей Седиков, который отбывает наказание в Бучанской колонии №85.

  • В конце декабря Украина предложила провести обмен заложников в канун Рождества — 5 января 2019 года.
  • Ранее украинская сторона в ТГК предлагала организовать обмен заключенных и пленных 27 декабря. Киев был готов обменять 23 граждан России на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах, а также передать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО. Однако российская сторона эти предложения не принимает.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим