Украинцев предупреждают о мошенниках и «финансовых пирамидах» на рынке электроэнергии

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Украинцев предупреждают о мошенниках и «финансовых пирамидах» на рынке электроэнергии

Diz Play / Unsplash

В Украине начинает работу свободный рынок электроэнергии, который позволяет потребителям самим выбирать, у кого и по каким ценам покупать электроэнергию. Поэтому стали появляться мошенники, которые пользуются неосведомленностью и желанием потребителей сэкономить, сообщает «Киевоблэнерго» на официальном сайте.

Клиентам могут предложить демпинговые цены или скидки на электрическую энергию, из-за чего ее конечная стоимость даже не обеспечит покрытие расходов поставщика на закупку электрической энергии в ГП «Энергорынок».

«Схема работы компаний-мошенников строится по принципу финансовой пирамиды и состоит в заключении договоров о поставке электрической энергии с максимальным количеством потребителей. Закупка электроэнергии для одних потребителей осуществляется за счет получения предварительной оплаты от других. Такое «сотрудничество» будет продолжаться недолго и, в конце концов, закончится исчезновением поставщика и прекращением поставки электроэнергии», — предупреждают в компании.

  • В июне 2017 года вступил в силу закон о свободном рынке электроэнергии. Среди главных новаций — требование фактически разделить каждое облэнерго на две компании: оператора системы распределения и электропоставщика. Это должно обеспечить более свободный доступ к сетям, которые сейчас контролируются облэнерго. Также закон предоставил потребителю право выбирать поставщика электричества.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим