Остановка работы правительства в США: «Шатдаун» продлится до 2019 года, около 800 тысяч служащих не получают зарплату

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Остановка работы правительства в США: «Шатдаун» продлится до 2019 года, около 800 тысяч служащих не получают зарплату

Jonathan Newton / The Washington Post via Getty Images

Частичное прекращение работы правительства США, так называемый «шатдаун», продлится в стране до начала 2019 года. Заседание Сената США по решению этой проблемы перенесли на 2 января, пишет DW. К этому времени вынужденное закрытие ряда государственных учреждений федерального уровня будет длиться уже 12 дней.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс упрекнула членов Демократической партии в том, что своими действиями они заблокировали работу американского правительства, «защищая нелегальных мигрантов, а не граждан США», пишет AFP. По ее словам, президент Дональд Трамп не уступит и «не подпишет план, который не ставит в приоритет безопасность и защиту страны».

Остановка работы федеральных ведомств повлияла на примерно 800 тысяч работников по всей стране — они не получают зарплату из-за «шатдауна».

  • «Шатдаун» наступил из-за спора по поводу бюджета между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом. Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету в $5 млрд на строительство стены вдоль границы США с Мексикой, а демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным.
  • Пресс-секретарь лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси сказала, что вероятный план демократов состоит в том, чтобы 3 января выставить на голосование законопроект, который профинансирует правительство, но без денег на стену Трампа. Это будет первый день новой сессии Конгресса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим