Над нашими головами что-то не так. Загадочная аномалия под Африкой ослабляет магнитное поле Земли

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Над нашими головами что-то не так. Загадочная аномалия под Африкой ослабляет магнитное поле Земли

Pixabay

Магнитное поле Земли находится в состоянии резкого ослабления. Согласно ошеломляющим исследованиям, проведенным в начале этого года, это феноменальное нарушение продолжается более тысячи лет. Об этом пишет Science Alert.

Магнитное поле Земли не только дает нам наши северный и южный полюса, оно также защищает нас от солнечных ветров и космического излучения. Но это невидимое силовое поле быстро ослабевает.

Регион, который больше всего волнует ученых в настоящее время, называется южноатлантической аномалией — огромное пространство от Чили до Зимбабве. Поле внутри аномалии настолько слабое, что спутники Земли могут попасть в него, потому что дополнительное излучение, которое оно пропускает, может нарушить их электронику.

Ученые мало знают о магнитной истории этой области Земли, потому что в ней отсутствуют так называемые археомагнитные данные — физические доказательства магнетизма в прошлом Земли в археологических реликвиях ушедших веков.

Одна из них принадлежала группе древних африканцев, которые жили в долине реки Лимпопо, граничащей с Зимбабве, Южной Африкой и Ботсваной — регионами, которые находятся в пределах сегодняшней южноатлантической аномалии.

Приблизительно 1000 лет назад народы банту проводили сложный ритуал во времена экологических трудностей. Во времена засухи они сжигали свои глиняные хижины и зерновые склады в священном очищающем обряде, чтобы дожди возобновились.

«Когда вы сжигаете глину при очень высоких температурах, вы фактически стабилизируете магнитные минералы, а когда они охлаждаются от этих очень высоких температур, они фиксируют запись магнитного поля Земли», — пояснил один из специалистов, геофизик Джон Тардуно.

Таким образом анализ древних артефактов, переживших поджоги, показывает гораздо больше, чем просто культурные обычаи предков современных южных африканцев.

«Мы искали периодическое поведение аномалий, потому что думаем, что именно это происходит сегодня и вызывает аномалию в Южной Атлантике, — сказал Тардуно. — Мы нашли доказательства того, что такие аномалии случались в прошлом, и это помогает нам контекстуализировать текущие изменения в магнитном поле».

Подобные колебания произошли в 400–450 годах н.э., 700–750 годах н.э. и 1225–1550 годах н.э.

Предполагается, что плотная область, существующая между горячим жидким железом внешнего ядра Земли и более жесткой и холодной мантией, каким-то образом нарушает железо, которое помогает генерировать магнитное поле Земли.

Как объясняют исследователи, общепринятая идея смены полюсов заключается в том, что она может начаться где угодно в ядре, но последние результаты показывают, что происходящее в магнитном поле над нами связано с явлениями в особых местах на границе ядро-мантия.

Если они правы, большой кусок головоломки ослабления поля просто упал нам на колени — благодаря ритуалу сжигания глины тысячелетия назад. Однако пока рано говорить наверняка, приведет ли это к полному развороту полюса.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим