Советник президента заявил, что почти вся «серая зона» на Донбассе освобождена от сепаратистов

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Вооруженные силы Украины взяли под контроль почти всю «серую зону» вдоль линии разграничения на Донбассе, заявил в эфире «Прямого» советник президента Юрий Бирюков.

«От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории [Донбасса] были освобождены. Практически вся так называемая «серая зона» уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль», — сказал Бирюков.

  • В октябре Объединенные силы зачистили село вблизи города Волноваха Донецкой области и продвинулись на 1 200 метров вглубь «серой зоны».
  • «Серая зона» разделяет позиции Вооруженных сил Украины и боевиков. Как объясняют в Операции объединенных сил, «серая зона» — условное понятие. Оно включает как отдельные участки местности, так и целые населенные пункты. Большинство из них — это «мертвая зона», где нет жителей. Но именно наличие этих зон является одним из главных факторов создания опасности для подразделений ООС в зоне боевых действий на Донбассе.
  • В декабре представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил, что нынешняя фактическая линия столкновения на Донбассе наполовину не совпадает с линией соприкосновения, определенной Минскими договоренностями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим