«Я об этом думаю. Склоняюсь». Владимир Зеленский ответил на главный вопрос о выборах, рассказал о доходах «Квартала» и отношениях с Коломойским. Пересказ интервью Дмитрию Гордону

Просмотры:
1301
Авторы:
Катерина Коберник, Глеб Гусев
Дата:
«Я об этом думаю. Склоняюсь». Владимир Зеленский ответил на главный вопрос о выборах, рассказал о доходах «Квартала» и отношениях с Коломойским. Пересказ интервью Дмитрию Гордону

Горлушко Вальдемар / УНИАН

Руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский — в числе тех, кто весной 2019 года может сменить Петра Порошенко на посту президента. Согласно последним соцопросам, за три месяца до выборов Зеленский — в тройке лидеров и выходит во второй тур. Сам он о том, что идет в президенты, пока не заявил. Но в интервью Дмитрию Гордону подтвердил, что всерьез об этом думает. Мы пересказываем их трехчасовую беседу о бизнесе, власти, олигархах и России, с которой нужно говорить.

О Викторе Януковиче

С Виктором Федоровичем Януковичем у меня было несколько раундов разговоров. Он пытался договориться со мной по-хорошему. Виктор Федорович Янукович уже был в статусе хозяина страны, который он сам себе создал, и он со многими каналами договаривался, чтобы мы были очень лояльны. Я был генеральным продюсером телеканала «Интер» и разделил там информационную политику и все остальное, потому что у меня постоянно были конфликты [со службой новостей]. Мы [однажды] крепко с ним выпили. Янукович предлагал мне разные условия. Финансовые. Сто миллионов долларов. Я на это не пошел. Я же не больной на голову. Мне [ценней] моя жизнь, моя репутация, моя семья.

О Юлии Тимошенко

Чтобы охарактеризовать Юлию Владимировну [Тимошенко] — история про [актера «Студии «Квартал 95»] Сашу Пикалова. Саня Пикалов когда-то был за бело-голубых и сильно в них разочаровался. [Потом] у него был анти-БЮТовский период. У нас был какой-то праздник, [присутствовали] иностранные гости, наша политическая элита. Дошло до белого танца. И Тимошенко его пригласила. Он вернулся после танца, и мы говорим: «Ну, что?» А он говорит: «Я буду за нее голосовать!»

О бизнесе в России

Прекратилось все по взаимному согласию [бизнес и выступления в России после агрессии РФ]. Я не могу, мне плохо, я не могу туда поехать. Это мое внутреннее. У нас многие артисты ездят, выступают. Я вообще их не сужу. Это все на уровне морали и внутреннего ощущения.

Наш филиал — это одна из немногих компаний с представительством в России. Компания по производству коммерческого кино и телесериалов. Эта компания работала, у нас был офис в Москве, все было до 2014 года. Считалось, что на вложенную гривну или доллар мы были самой успешной компанией по производству коммерческого полнометражного кино на территории СНГ. Поэтому мы закрыли бизнес, который приносил плоды реально… В сериале на час продукта мы зарабатывали 150—200 тысяч долларов. После этого [закрытия российского рынка] это стало максимум 30 тысяч долларов.

Самый большой гонорар [предложенный россиянами, от которого отказался после начала войны в Украине] — 250 тысяч долларов.

О запрете въезда в Украину российским артистам

Мы выше. Даже в этой войне мы выше. Это [запрет на въезд] работает нам в минус. Макар [Андрей Макаревич], [Лия] Ахеджакова — сколько еще таких людей [которые поддерживают Украину в войне]. Не надо обрезать своих фанов, не надо обрезать союзников. Мы в войне должны искать союзников. Поэтому я был против [запрета]. Выборочно [запрещать] — понимаю.

О бизнесе «Квартала»

20 тысяч евро стоит выступление «Квартала». Мы делим гонорары по-честному, и это не совсем поровну. К примеру, компания «Квартал 95» продает одного артиста «Вечернего квартала», нашу группу. Продает за 20 тысяч долларов или 20 тысяч евро за концерт. Половину суммы получают актеры. Актеры получают равные доли. Дальше — авторы. Мы всегда платим авторам, которые писали эти скетчи. Они все — акционеры наших концертов. Это десятки людей. И вот один из авторов — я. Я — главный автор «Студии «Квартал 95». Я получаю две ставки. Я всегда получаю в два раза больше, чем любой актер «Студии «Квартал 95».

О планах участвовать в президентских выборах и партии «Слуга народа»

Я об этом думаю. Очень думаю. Склоняюсь. Рано об этом говорить. Ну, я думаю, что может быть да. Я об этом очень серьезно думаю. Я об этом много говорю с семьей. Для меня их мнение очень важно. Я внутренне себя не хочу потерять. Я хочу, чтобы меня уважали люди, потому что это приятно.

Партия «Слуга народа». Сейчас мы начинаем, подбираем людей, будем ехать по стране. Ну, придет к этому — осенью выборы, и очень хочется порядочных людей.

Если меня выберут, я буду таким человеком, которого будут сначала обливать грязью — это то, что происходит. Затем — научатся уважать. А потом будут все плакать, когда я уйду.

О том, как закончить войну в Украине

Первый шаг — прекратить стрельбу и развивать свою страну. Я думаю, что группа наших людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля.

[Если ради мирного сценария придется встретиться с Владимиром Путиным, после этого Зеленский скажет украинцам] люди, смотрите, я с ним [Путиным] говорил. Вот список [его требований], а вот наш список, а вот они [российская власть] идут на это. А дальше, люди, я считаю, что надо так, но, как и выборы президента, все решения — на вас. Вот вам референдум. Депутаты, не хотите референдум, не даете нам эту возможность? Гуляйте. Люди голосуют. Утвердили список и пошли решать.

Об отношениях с олигархами в случае победы на президентских выборах

Нулевая декларация [для олигархов], и я уверен, что они готовы. Но есть еще пара моментов.

Не могут большие финансовые структуры, неважно — олигархи, не олигархи, влиять на политику страны. Не могут и не имеют права иметь своих депутатов. Об этом нужно договариваться и отделить редакционную политику от бизнеса. То есть они [олигархи] не имеют права влиять на редакционную политику новостей. Да, это их частная собственность, никто не имеет права забрать их частную собственность, каналы и так далее, но влиять на новости, влиять на журналистику они не должны.

Об отношениях с Игорем Коломойским

Я абсолютно независимый человек. Не родился еще тот, кто будет мною управлять. Я управляем только двумя маленькими подростками — это мои дети. Игорь Валериевич — партнер по бизнесу. С ним комфортно, кстати, вести бизнес. У нас нормальные бизнес-отношения.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

NASA создает постеры ко всем своим миссиям. Некоторые из них весьма необычны

Просмотры:
2183
Автор:
Ольга Матвеева
Дата: