28 лет назад запустили первый в мире веб-сайт. Вот как выглядел бы theБабель в 1990 году

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Двадцать восемь лет назад, 20 декабря 1990 года, британский ученый из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Тим Бернерс-Ли запустил первый в мире веб-сайт. Там описывалась новая технология глобального обмена информацией — «Всемирная паутина», ставшая основой для развития современного интернета. theБабель вспоминает историю создания первой веб-страницы в мире, а также появления и развития интернета в Украине в начале 90-х. А вот так выглядела бы главная страница theБабеля в 1990 году.

Первый в мире веб-сайт Тим Бернерс-Ли создал на своем компьютере NeXT, в CERN в Женеве.

По его задумке, проект должен был помочь ученым искать и делиться информацией. Идею глобальной системы коммуникаций World Wide Web Тим Бернерс-Ли представил в 1989 году. «Расплывчато, но интересно», — прокомментировал концепцию его начальник Майк Сендалл, но дал добро на ее воплощение.

Сайт для внутреннего пользования info.cern.ch появился 20 декабря 1990 года. А первым в мире адресом веб-страницы стал http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. На этом сайте опубликовали описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URL и языке гипертекстовой разметки HTML. Там же объяснялись принципы установки и работы серверов и браузеров, технические детали для создания веб-страницы и инструкции по поиску информации в Интернете.

Скриншот первого сайта. В заголовке страницы написано: «Добро пожаловать во Вселенную гипертекста».

Скриншот первого сайта. В заголовке страницы написано: «Добро пожаловать во Вселенную гипертекста».

CERN

В августе 1991 года Бернерс-Ли опубликовал свою концепцию «Всемирной паутины» в нескольких новостных интернет-сообществах. В 1993-м CERN выложила в открытый доступ исходный код гипертекстового проекта — с этого момента начали появляться первые сайты компаний, организаций, новостных агентств и просто фан-страницы, созданные по этой технологии.

История украинского сегмента интернета началась 19 декабря 1990 года, когда пятерым киевским инженерам удалось подключиться ко «Всемирной паутине». «Это была реально бомба», — вспоминает Юрий Янковский, один из участников этого события. Весной 1991 года созданная Янковским и его коллегами компания «Технософт» официально получила статус интернет-сервис провайдера.

Еще один узел коллективного доступа в сеть появился в 1990 году в киевском Дворце пионеров и школьников на ул. Январского Восстания (теперь она называется Ивана Мазепы). Сейчас это Международный центр информационных технологий INT.

Следующим к интернету подключился Харьков. Группа специалистов под руководством Игоря Михайленко организовала узел коллективного доступа в сеть на базе телефонно-телеграфной станции.

Осенью 1991 года начались переговоры с Администрацией адресного пространства сети Интернет (IANA) о выделении Украине собственного домена. И уже 1 декабря 1992 официально зарегистрировали домен ua, который украинские специалисты администрировали на общественных началах.

Скорость интернета того периода современным пользователям может показаться смешной — всего 2,5 Кб/с. Сегодня средняя скорость интернета в Украине в 20 тысяч раз больше — около 50 Мб/с. Но тогда это был, по словам Янковского, «мировоззренческий прорыв». «Когда был переворот в Москве в 1991 году, КГБ взял под контроль все каналы связи, кроме интернета. Они просто не знали, что существует такая международная сеть связи. А интернет работал и рассказывал, что происходит в Киеве и Москве».

Янковский вспоминает, что первый веб-контент появился в 1993 году. До этого у пользователей был доступ только к почте, компьютерным новостям и чат-группам по интересам, где можно было общаться и что-то публиковать. А первый украинский сайт, по словам Янковского, запустили в 1996—1997 годах.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Две церкви, два храма, два митрополита. Вот что theБабель увидел в Виннице после Объединительного собора — большой репортаж

Просмотры:
11187
Автор:
Евгений Спирин
Дата: