«Выполнил главную задачу своего президентства». Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Сирии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
«Выполнил главную задачу своего президентства». Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Сирии

Waseem Andrabi / Hindustan Times via Getty Images

Президент США Дональд Трамп объявил о победе в Сирии над террористами «Исламского государства» (ИГ). Об этом он написал в Twitter.

«Мы победили ИГ в Сирии — единственная причина, по которой мы находились там во время моего президентства», — написал он. Президент США напрямую не заявил, что выводит американские войска из Сирии, однако об этом практически одновременно написали ведущие западные СМИ.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что войска США проводят подготовку к «полному и быстрому» выводу контингента из Сирии. По данным The Washington Post, контингент американцев в Сирии составляет около двух тысяч человек. Bloomberg со ссылкой на источники заявил, что Дональд Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск.

Спустя час пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила планы о выводе войск и о победе над ИГ.

«Пять лет назад ИГИЛ была очень мощной и опасной силой на Ближнем Востоке, но теперь Соединенные штаты разгромили халифат. Эти победы над ИГИЛ в Сирии не означают конец коалиции или ее кампании. Мы начнем возвращать войска США по мере перехода к следующему этапу кампании. Соединенные Штаты совместно с союзниками готовы вновь участвовать на всех уровнях в защите американских интересов, когда это необходимо, и мы будем продолжать работать вместе, чтобы лишить радикальных исламистских террористов территории, финансирования, поддержки и любых средств», — сказала Сандерс.

США и союзники начали кампанию против ИГ в Сирии и Ираке в 2014 году. В сентябре 2018 года Трамп заявил, что террористы «Исламского государства» изгнаны из Ирака и Сирии. Тогда он пообещал, что США и дальше будут участвовать в урегулировании сирийского кризиса.

Вывод американских войск может занять от 60 до 100 дней. Он начнется после заключительных этапов последней операции против исламистов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим