Женщина-президент США, колонизация Марса в 2026 году и восстание роботов. Какие из предсказаний «Симпсонов» (пока что) не сбылись

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Женщина-президент США, колонизация Марса в 2026 году и восстание роботов. Какие из предсказаний «Симпсонов» (пока что) не сбылись

Fox

Двадцать девять лет назад, 17 декабря 1989 года, на американском канале Fox вышла первая серия мультсериала «Симпсоны». За это время выпущено уже 30 сезонов — 649 эпизодов. «Симпсоны» всегда славились своими предсказаниями: президентство Трампа, появление различных гаджетов вроде смарт-часов Apple Watch и игры Guitar Herо, экономический кризис в Греции, имена Нобелевских лауреатов и много другое. theБабель собрал предсказания из мультсериала, которые пока не сбылись, но вполне могут стать реальностью.

Президент США — женщина

В серии «Барт в будущем», вышедшей в 2000 году, Лиза Симпсон становится первой женщиной-президентом США. В этом эпизоде есть одно сбывшееся предсказание, поскольку Лиза сменяет она на этом посту Дональда Трампа.

А в полнометражке «Симпсоны в кино» следующим после Трампа президентом становится американский актер и экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Fox

Колонизация Марса

В одном из эпизодов 2016 года рассказывается о компании Exploration Incorporated, которая планирует построить колонию на Марсе к 2026 году. А в начале сентября 2018-го в компании Илона Маска SpaceX заявили о подготовке миссии на Марс, запланированной на 2022 год.

Массовая автоматизация труда

Еще одно предсказание, которое вполне может стать реальностью в ближайшем будущем. В эпизоде 2012 года весь персонал атомной электростанции в Спрингфилде (город, в котором живут главные герои сериала и происходят основные события) заменили роботами. Впрочем, еще в одной из серий 1995 года изображалось альтернативное будущее — с роботами-фермерами и роботами-библиотекарями.

Fox

Катастрофы и войны

Создатели «Симпсонов» неоднократно предрекали экологические катастрофы разных масштабов. От локальной, из-за которой Спрингфилд накрывают гигантским куполом, до всемирной — когда деревья исчезнут, а вместо них на улицах будут стоять голографические проекции с надписью: «В память о настоящем дереве».

Еще одно предсказание «Симпсонов» по поводу массовой автоматизации предупреждает о «восстании роботов», наделенных искусственным интеллектом.

Не обошли стороной «Симпсоны» и прогнозы насчет Третьей мировой войны. В серии «Свадьба Лизы» 1995 года встречается такой диалог между американцем и англичанином:

— Англичанин, да? Мы спасли вас во Второй мировой.

— Да, а мы спасли вас в Третьей.

Электронный циферблат Биг-Бена

В этой же серии 1995 года, посвященной альтернативному будущему, стрелки на часах Биг-Бена в Лондоне заменили электронным циферблатом. С августа 2017-го Биг-Бен закрыли на длительную реставрацию — до 2021 года. За это время все часы башни разберут на составные части.

Fox

Футбольный финал Мексика — Португалия

В сериале успешно предсказывают не только президентов, но и победителей спортивных состязаний. Правда, одно из таких предсказаний пока не сбылось. В эпизоде 1997 года финалистами Чемпионата мира по футболу стали сборные Мексики и Португалии. В серии не указывается год проведения чемпионата, так что следующий шанс на воплощение этого предсказания представится во время Чемпионата мира 2022 года.

Крах российской экономики

В 1999 году вышла серия «Симпсонов», в которой в России резко вырастает курс валюты — до 1000 рублей за 1 доллар.

Тогда это выглядело ироничной шуткой. Но теперь, с учетом разнообразных экономических санкций, наложенных на Россию после 2014 года, прогнозы по поводу стабильности российской валюты гораздо менее оптимистичны.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Профессор из шведского университета спасла своего аспиранта от «Исламского Государства». Его на бронированных джипах вывезли из оккупированного города в Ираке

Автор:
Евгений Спирин
Дата: