Госдуме предложили разработать «автономный интернет» для России

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Государственную думу России внесли законопроект о разработке российского сегмента интернета на случай, если доступа к зарубежным серверам не будет, сообщает ТАСС.

Авторы законопроекта — группа парламентариев во главе с председателем комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом. По их мнению, это минимизирует передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Для этого будут определены точки подключения российских сетей к зарубежным. «Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — цитирует агентство текст документа.

В российских сетях предлагают установить технические средства, которые будут определять источник трафика. В случае необходимости они будут «ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика». Кроме того, для работы российского сегмента интернета в изолированном режиме будет создана национальная система доменных имен.

В Госдуме отметили, что этот документ разработан «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим