«Все в руках следствия». В Кремле ответили, могут ли отпустить украинских моряков ради встречи Путина и Трампа 

Автор:
Елена Мельник
Дата:
«Все в руках следствия». В Кремле ответили, могут ли отпустить украинских моряков ради встречи Путина и Трампа 

Пресс-служба Президента Российской Федерации

В Кремле заявили, что не намерены отпускать военнопленных украинских моряков, захваченных в Керченском проливе 25 ноября, ради встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа.

Об этом УНИАН заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

«По-прежнему убеждены, что это встреча в равной степени важна как для Москвы, так и для Вашингтона», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что позиция США «не может являться основанием для нарушения хода судебного разбирательства и следствия, которое ведется в отношении нарушителей государственной границы РФ».

«На судьбу украинской команды может повлиять ход следствия, а также, если до этого дойдет — решение суда», — ответил Песков на вопрос, повлияет ли позиция США на судьбу украинских пленных.

Однако пресс-секретарь подчеркнул, что Россия и дальше готова провести двухстороннюю встречу на высшем уровне, а также другие встречи для обсуждения срочных вопросов, «касающихся и наших двух стран, и вопросов стратегической безопасности всего мира».

На вопрос, не кажется ли ему, что пленные украинские военные моряки и три корабля «мешают» обсуждению мировых проблем, Песков сказал: «Безусловно, нам так кажется, и мы здесь согласны, и поэтому рассчитываем, что к такому же выводу придут и США».

Также Пескова спросили, могут ли моряков и корабли освободить до судебного разбирательства по существу.

«Ведется следствие, по результатам следствия документы передаются или не передаются в суд. Здесь все в руках следствия — есть факт нарушения госграницы, есть нарушители госграницы и приобщенные к делу вот эти катера», — заявил Песков. 

  • Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что не видит оснований для встречи Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в ближайшее время, пока Россия не отпустит украинские корабли и моряков.
  • 27 и 28 ноября в аннексированном Крыму российский суд арестовал всех украинских моряков, которых РФ задержала в Керченском проливе. После этого военных вывезли в СИЗО «Лефортово» в Москве.
  • Украина настаивает на немедленном освобождении моряков, называя их пленными, и обвиняет Россию в агрессии в Азово-Керченской акватории. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим