Патриарх Кирилл обратился к ООН, ОБСЕ, Меркель, Макрону и Папе Римскому из-за «давления на УПЦ МП»

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Патриарх Кирилл обратился к ООН, ОБСЕ, Меркель, Макрону и Папе Римскому из-за «давления на УПЦ МП»

Mikhail Svetlov / Getty Images

Патриарх Кирилл отправил обращение к предстоятелям церквей, Папе Римскому Франциску, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, главам Франции и Германии, в котором говорит о нарушении прав иерархов и верующих канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает Отдел внешних церковных связей РПЦ на своем официальном сайте.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», — говорится в послании.

«В государственных СМИ продолжается массовая кампания по дискредитации Украинской церкви. В нарушение права на частную жизнь и запрета на использование персональных данных публикуются сведения личного характера об архиереях и священнослужителях Украинской православной церкви, имеющиеся в распоряжении государства. В частности персональные данные значительной части епископата Украинской православной церкви опубликованы на сайте «Миротворец» вместе с комментариями, разжигающими религиозную ненависть», — добавил он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим