WSJ: В США Федеральная прокуратура расследует расходы на инаугурацию Трампа

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Федеральные прокуроры в Манхэттене расследуют, не потратил ли инаугурационный комитет президента Трампа в 2017 году часть из $107 миллионов, полученных им от пожертвований, не по назначению. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Расследование находится на начальной стадии. Прокуратуре необходимо проверить, тратились ли средства, собранные на инаугурацию? незаконными способами. К примеру, делали ли спонсоры пожертвования в обмен на разные услуги или преференции политического характера, либо же прямой доступ к представителям администрации президента Трампа.

Инициации расследования поспособствовало изучение документов, которые изъяли у бывшего адвоката Трампа — Майкла Коэна. Недавно его приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в том числе и в финансовых махинациях.

  • Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года. На нее специальному комитету удалось собрать с помощью пожертвований рекордную сумму в $107 миллионов долларов.
  • Бывшего личного адвоката президента США Дональда Трампа Майла Коэна приговорили к 3 годам тюрьмы.
  • Смягчающим обстоятельством стало соглашение Коэна со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в американские выборы 2016 года.
  • В конце ноября Коэн признался в даче ложных показаний по делу о вмешательстве России в американские выборы.
  • Команда Мюллера с мая 2017 года расследует вмешательство России в президентские выборы США 2016 года и связи между Кремлем и предвыборным штабом Дональда Трампа.
  • 7 декабря в США на свободу вышел первый осужденный по этому делу — бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим