«Нафтогаз» через американский суд может узнать, где «Газпром» прячет свои зарубежные активы. Украинская компания добивается их ареста

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York об активах российского «Газпрома» в Европе. Об этом говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».

В ближайшие дни «Нафтогаз» направит этим компаниям соответствующие повестки, заявили в украинской компании.

В «Нафтогазе» уточнили, что для обеспечения принудительного исполнения арбитражного решения о выплате «Газпромом» $2,6 млрд 6 декабря украинская компания подала иски в федеральные суды Нью-Йорка и Техаса с требованием обязать пять зарегистрированных в США компаний раскрыть информацию об активах «Газпрома» в Европе.

Иски, в частности, были поданы в отношении GLAS Americas LLC — финансовой компании, которая, вероятно, владеет информацией о местонахождении акций швейцарской компании Nord Stream 2 AG, полностью принадлежащей «Газпрому».

«Нафтогазу» необходима эта информация, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте акций Nord Stream 2 AG, объяснили в украинской компании.

Согласно пресс-релизу, наличие в этом списке Deutsche Bank Trust Company Americas объясняется тем, что это — американский банк-корреспондент московского Газпромбанка, в котором «Газпром» имеет счет.

В свою очередь у Газпромбанка есть швейцарская аффилированная компания Gazprombank (Switzerland) Ltd., и «Нафтогаз» требует от Deutsche Bank информацию об операциях «Газпрома» с Gazprombank (Switzerland) Ltd., включая номера счетов, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте средств на этих счетах, поясняется в сообщении украинской компании.

Что касается Bank of New York Mellon, то это банк, который управляет газпромовской программой АДР и, вероятно, владеет информацией о последних операциях «Газпрома» с акциями его голландских дочерних компаний, отмечает НАК.

«Нафтогазу необходима эта информация, чтобы подать в Нидерландах иск против «Газпрома» о взыскании убытков, причиненных противоправным выводом активов из собственности «Газпрома», — говорится в пресс-релизе.

Bank of New York тоже может иметь информацию о местонахождении акций «Северного потока-2» и данные о банковских счетах «Газпрома» в Швейцарии, необходимыми «Нафтогазу» для подготовки исков об аресте активов, которые он будет подавать в Швейцарии.

Нефтегазовая консультационная компания DeGolyer & MacNaughton, предоставляющая «Газпрому» услуги по аудиту запасов нефти и газа, была включена в этот перечень, поскольку может владеть информацией о проектах «Газпрома» в сфере добычи нефти и газа, об их корпоративной структуре и планах по ее изменению, необходимой для подачи иска в Нидерландах, отмечается в сообщении НАК.

Наконец, Gazprom Marketing & Trading USA Inc. — компания, которой опосредованно владеет «Газпром» и которая может располагать информацией о последних операциях «Газпрома» по передаче акций его голландских дочерних компаний, о банковских счетах «Газпрома» в Швейцарии и о местонахождении акций «Северного потока-2», принадлежащих «Газпрому», поясняет «Нафтогаз».

Использовать эту информацию НАК планирует и для подготовки исков в Нидерландах и Швейцарии.

«США — самая важная юрисдикция. Она требует наибольших затрат времени, но может иметь самые действенные результаты», — прокомментировал обращение в американский суд глава правления НАК Андрей Коболев.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим