СБУ: В Украине готовились провокации против Объединительного собора. Их должен был координировать наместник Киево-Печерской лавры

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Служба безопасности Украины задокументировала намерения организовать в Киеве и других регионах провокации накануне и во время проведения Объединительного собора, сообщил на брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

«Службой безопасности Украины задокументированы намерения организовать в городе Киеве и других регионах нашей страны провокации накануне и во время проведения Объединительного собора и создания Украинской поместной православной церкви. В ноябре текущего года к жителю города Киева обратилось лицо по имени Юрий, который представился активистом антимайдана, скрывающимся сейчас в городе Москва, с предложением организовать в Киеве акции протеста», — сообщил Кононенко.

По данным СБУ, мужчину пригласили в Минск 26 ноября на переговоры, но потом встречу перенесли в Москву. В столице России ему предложили провести на территории Киево-Печерской лавры акции протеста против получения Украиной Томоса и создания единой церкви.

За это жителю Киева заплатили $5 тысяч наличными. Он должен был купить телефон и «установить контакт с одним из священнослужителей», который должен был координировать деятельность.

«В дальнейшем было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел», — сказал заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Акции протеста должны были состояться 13 и 14 декабря во время проведения религиозной службы.

  • 30 ноября были проведены обыски по месту жительства митрополита Павла, который является настоятелем Киево-Печерской лавры, а также в помещениях самой лавры.
  • После этого митрополит Павел обвинил СБУ в политическом давлении на него по указанию президента Петра Порошенко.
  • 5 декабря СБУ заявила, что в помещениях УПЦ МП во время обысков изъяли материалы, способствующие разжиганию религиозной вражды.
  • Объединительный собор украинских православных церквей должен состояться 15 декабря. На нем должны выбрать предстоятеля объединенной православной церкви, которому Вселенский патриархат вручит Томос об автокефалии (независимости) украинской церкви. Текст документа одобрил Синод Вселенского патриархата, который завершился 29 ноября в Стамбуле.
  • Синод УПЦ Московского патриархата не позволил своему епископату, духовенству, монашеству и мирянам участвовать в Объединительном соборе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим