Порошенко передал президенту Европейского Совета списки лиц и кораблей России, которые атаковали украинские корабли

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Президент Петр Порошенко передал главе Европейского Совета Дональду Туску списки лиц и кораблей России, которые атаковали украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Лидеры Украины и ЕС осудили агрессию России, высказали требование восстановить свободу судоходства на Азове и немедленно освободить захваченных украинских моряков и корабли», — говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что необходимо дать мощный и адекватный ответ со стороны Евросоюза на акт агрессии России против Украины и противодействовать стратегии «ползучей оккупации» Кремлем Азовского моря и Керченского пролива.

Президент України передав Президентові Європейської Ради списки осіб та кораблів Росії, причетних до відкритого акту...

Gepostet von Svyatoslav Tsegolko am Mittwoch, 12. Dezember 2018

Также Порошенко подробно рассказал европейским лидерам о состоянии здоровья захваченных Россией моряков. Он отметил, что РФ категорически отказалась допускать к морякам Красный Крест и независимых врачей, скрывая истинную информацию о состоянии их здоровья и характер ранений.

«Украина обращается к партнерам с призывом ужесточить санкции за провокацию на Азове», — отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Дружня зустріч Президента Порошенка з Президентом Європейської Ради Дональдом Туском, на якій були присутні і Верховний ...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 12. Dezember 2018
  • Утром 25 ноября российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.
  • 27 и 28 ноября в аннексированном Крыму российский суд арестовал всех 24 украинских моряков, которых РФ задержала в Керченском проливе. После этого военных вывезли в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим