Стрельба в Страсбурге: нападавшего ищут с вертолетов во Франции и Германии. Все, что известно к этому часу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Стрельба в Страсбурге: нападавшего ищут с вертолетов во Франции и Германии. Все, что известно к этому часу

Thomas Lohnes / Getty Images

Вечером 11 декабря в центре Страсбурга (Франция) на рождественской ярмарке 29-летний мужчина устроил стрельбу, в результате которой были убиты 2 человека и еще 12 получили ранения.

Трагедия произошла на пересечении улиц Гранд-Аркад и Доминикэн, на улице Орфевр и на пересечении улиц Гран и Савон. 

Свидетели рассказали, что нападавший выкрикивал «Аллаху Акбар», это же подтвердил генеральный прокурор Парижа Реми Хейц. По словам прокурора, это подтверждает версию, что нападавший был связан с исламистами.

Преступник дважды вступил в перестрелку с полицией и получил ранение в руку. Правоохранители не смогли задержать боевика, так как он успел угнать такси (воспользовавшись общей паникой) и направился в Германию.

На поимку стрелка были брошены силы спецотрядов, вертолетные команды, а также французские солдаты.  На границе с Германией сейчас ведется усиленный досмотр автомобилей и поездов.

Правоохранители Франции рассматривают нападение как террористическую атаку. Американская разведывательная группа Site, операясь на данные сайтов джихадистов, связывает стрелка с Исламским государством. Активисты опубликовали в соцсетях предполагаемое фото стрелка, но официально полиция пока это не подтвердила.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил, что нападавшим оказался 29-летний Шериф Шекат, который уже отбывал наказания в тюрьмах за ограбления. Состоял в картотеке Главного управления внутренней безопасности, где содержалась информация о том, что он склонен к насилию и религиозному фанатизму. Также он входит в список подозреваемых в терроризме.

Полиция подтвердила информацию, и разыскивает 29-летнего местного жителя Шерифа Шекатта. Правоохранители сообщили, что каждый, кто увидит «опасного» подозреваемого, не должен подходить к нему, а вместо этого необходимо позвонить на «горячую линию».

Мужчина в 2016 году отбывал наказание в тюрьме за ограбление аптеки и стоматологической клиники. Во Франции он сидел в тюрьме за грабеж в 2008 году. Еще раз был осужден в 2013 году в Бельгии — также за ограбление.

Прокурор Парижа Реми Эйтц сообщил, что полиция хотела задержать стрелка в рамках расследования дела об убийстве. Правоохранители даже пришли с обыском к нему домой за несколько часов до террористической атаки, где задержала четверых родственников боевика, а также обнаружила боевые гранаты, малокалиберную винтовку, четыре ножа, включая два охотничьих, и боеприпасы.

Как сообщает BBC, Страсбург был целью исламистов и в прошлом, поскольку это официальный город Европейского парламента. В вечер атаки проходило заседание Европарламента.

В 2000 году рождественский ярмарок был в центре провального заговора джихадистов. Тогда 10 боевиков были схвачены и отправлены в тюрьму.

С момента нападений на Париж в 2015 году в Страсбурге действовали меры повышенной безопасности.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже выразил соболезнования. В свою очередь, мэр города Ролан Рис объявил 12 декабря днем траура.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим